Арт-пространство Salon: 8 мест, которые нужно посетить

Несколько участников самого первого Ресторанного дня объединились, чтобы создать особое кулинарное пространство в гаражах и промышленных контейнерах во дворе за Большим Казачьи переулком.  Добавить к этому серьезный бар со штучными алкогольными позициями и галерею современного искусства и получим готовый рецепт летней арт-площадки.

Papa Burrito

Идеологи лавочки с мексиканским фаст-фудом Андрей Крюков и Юлия Осокина — участники самого первого в городе Ресторанного дня за год обзавелись фирменным рецептом буррито и армией поклонников. Вкус мягкой пшеничной лепешки долго совершенствовался. Сейчас, кроме традиционного буррито с говядиной, в меню есть вариации с курицей или овощами (100-150 рублей). Из закусок — традиционные начос с 3-мя соусами: сметанным, томатным и гуакамоле (100 рублей). Запить можно домашним лимонадом. Кроме площадки на Большом Казачьем переулке, Papa Burrito выезжает в город на желтом «Запорожце» с авто-кухней прямо на крыше.

 

«Космополит»

Из кулинарных вечеров с друзьями ресторан вырос до отдельной площадки — сосредоточения уличной еды со всего мира по рецептам, привезенным из путешествий. Из коронных блюд: Currywurst — классический берлинский стрит-фуд (жаренная колбаска с картофелем фри и фирменным соусом) и турецкий балык-экмек, который, как поговаривают, здесь вкуснее и больше, чем в Стамбуле. Меню меняется каждые выходные. Сейчас, например, идет сезон кебабов (от 120 рублей), помимо классического, существуют вариации в виде грузинского кебаба с курицей и овощного из тофу, баклажанов, томатов, кориандра, чеснока и некой секретной специи, которую повар отказывается разглашать. В жару предлагают домашние лимонады (80 рублей) и, независимо от погоды, — кофе по-вьетнамски, заваренный со сгущенкой (100 рублей).

Love and food

Love and Food под незатейливым, но честным девизом «Делаем то, что любим, и любим то, что делаем» появлялись на городских фестивалях, какое-то время стояли в «Этажах» и параллельно  развивали лавку с орехами, сухофруктами, специями и чаем в пространстве Biblioteka. В Salone Игорь Марс и Илья Зарецкий открыли веганское кафе c фалафелем (100 рублей), лапшой вок (150 рублей), пиццей (150-200 рублей), лимонадами (40-60 рублей), момо, бургерами и десятью видам смуззи, в том числе со спирулиной (особыми водорослями, богатыми белком).

Jiva Burgers

«Мы с женой кришнаиты, сначала предлагаем еду Богу, а потом угощаем ей людей. Еда становится одухотворенной, и люди тоже», — рассказывает Александр, основатель Jiva Burgers. Ресторан специализируется на здоровой пище с минимальной термической обработкой. В приготовлении не используются полуфабрикаты, из покупных продуктов — только сыр. Остальное — бездрожжевой хлеб с разными вкусами, котлеты и соусы — заготавливается дома. Как и все присутствующие здесь резиденты Jiva Burgers прошли Ресторанный день и еще десяток городских фестивалей, а потом захотели чего-то стационарного. И если в прошлом еда продавалась за donation, то теперь — в импровизированном меню есть конкретные цены по каждой позиции. Бургеры делятся на веганские и вегетарианские с котлетами из бобовых, овощей или сыра. Популярность доказывает 1000 посетитель ресторана, которому достался сертификат на ежедневный здоровый фаст-фуд в течении месяца.

Summertime

Лавка с домашним мороженым с изобретательными вкусами, смешанными по принципу «Почему бы и нет?». В ассортименте мороженое: «банан-петрушка»,«ананас-розмарин», «сыр-виноград», дети в восторге от «гречневого», которое напоминает им кашу, для взрослых есть вариант «греча с лисичками», веганам приготовят все то же самое, только из рисового или кокосового молока. Самое спокойное, что удалось найти в меню — это  мороженое со вкусом кофе и лимона. Впрочем, меню здесь непостоянно и меняется в зависимости от фантазии авторов, которые все тестируют на себе. Не так давно в кафе начал работать проект «Стихи от руки» — пока ждешь заказ, можешь почитать стихотворения, написанные ручкой на крафтовой бумаге или написать свое.

«Почта»

Бар «Почта» с крытой террасой открыли Викентий Алексеев и Алексей Сюбаев. Внутреннее устройство придумал Сергей Букин, архитектор «Петровского арсенала» и «Лета в Новой Голландии». Наливать будут всю неделю, а по выходным устраивать танцы под качественный minimal. В приоритете - друзья и друзья друзей, но и случайным людям здесь тоже рады. В алкогольной карте более 200 наименований с редкими бутылочками, привезенными из дальних путешествий приятелями владельцев вроде аквавита Brennivin и высокогорного шнапса из Исландии. За еду отвечают коллеги — местные резиденты, но могут угостить и штучным домашним десертов от мамы бартендера Алексея. Зимой владельцы хотят накрыть площадку куполом, поэтому проект собирается работать в любых погодных условиях.

Галерея BOBBY

Pop-up галерея, открытая Александром Беловым, Владом Кульковым, Марьей Дмитриевой и Алиной Ушаковой в начале лета 2014. В выставочном пространстве экспонируется творчество наиболее перспективных и дерзких артистов. За короткое время своего существования галерея успела открыть выставки таких художников, как Егор Кошелев, Денис Патракеев, Илья Трушевский, Ольга Тобрелутс и Александр Кривошапкин. Экспозиция меняется раз в две недели, а по выходным часто проводятся концерты и перформансы (Трио «Грустные Парни»).
Также 1-го июля в рамках параллельной программы Manifesta 10 организаторами BOBBY был открыт самобытный проект «Лагерь Беженцев», захвативший пространство галереи, ее крышу и часть двора Salona. Среди участников проекта: Александр Белов, sasha i pasha, Марья Дмитриева, Рома Дроздов, Виктор Тимофеев, Миша Заиканов, Влад Кульков, Денис Патракеев, Дарья Правда, арт-группа «Родина».

Фото: Стас Медведев


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме