18+
  • Город
  • Город
  • News
Город

Технологический процесс: Макет «Петровская акватория»

Исторический театр-макет «Петровская акватория» — воссозданный по чертежам и гравюрам Петербург XVIII века с пушечными баталиями, балами, шутовской свадьбой и Васильевским островом без ростральных колонн. Мы посмотрели, как идет подготовка к открытию музея, которое запланировано на сентябрь.

Макет «Петровская акватория» отлично вписывается в тренд edutainment ( образование» и  «развлечение»), набирающий все большую популярность за последнее время. Петербург и пригороды XVIII века уменьшены на макете в маштабе 1:87.  Все архитектурные памятники, планировка улиц и парков, корабли и костюмы воссозданы по историческим документам и гравюрам того времени. Консультантами проекта выступили ведущие историки и музейные специалисты во главе с известным  архитектором и художником Григорием Михайловым.

Идея создания макета «Петровская акватория» принадлежит двум бизнесменам, совладельцам деревообрабатывающей компании «Арт-дек Арт». Они же предоставили свое производство для создания экспозиции. Предприниматель Михаил Мирилашвили инвестировал в проект 5 млн долларов. Работа над макетом длилась около года, сейчас музей открылся в техническом режиме — принимает экскурсии по предварительной записи. В полную силу он планирует заработать в сентябре, пока же — идет финальная подготовка к встрече со зрителями.

Макет поделен на 6 зон: Васильевский остров, Петропавловская крепость, Адмиралтейство, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум. На площади 500 кв. метров сменяются 4 времени года, а также каждые 13 минут наступает ночь. Когда гаснет свет, в окнах домов и дворцов макета загораются свечи (специальные светодиодиы) — историческая достоверность соблюдается в мельчайших деталях. Эпоха 18 века выбрана создателями не случайно — она самая насыщенная в плане событий, персонажей и дворцовых переворотов. Заключение Ништадтского мира, шутовская свадьба в Ледяном доме Анны Иоановны, военные учения Петра III, военные сражения — все эти сценки, как короткие спектакли, разыграны маленькими фигурками, высотой не больше 1,5 сантиметров. Различные сценарии запускаются простым нажатием кнопок. А чтобы разглядеть представления в деталях посетителям будут раздавать бинокли.

На водной глади будут разыграны исторические военные сражения. Система управления движением кораблей — уникальна и не имеет аналогов в мире. Сделать так, чтобы 130 штандартов плыли одновременно, маневрировали и не пересекались друг с другом — было одной из самых сложных задач проекта. На потолке установят специальные ip-камеры, они будут задавать траекторию и держать корабль на воде. Под макетом расположат магниты, которые, поочередно включаясь и выключаясь, заставят приводить судно в движение.

Акватория Невы и Финского залива, где, собственно, и будут происходить основные баталии, будет максимально приближена к натуралистичной. Обычно водную поверхность на подобных макетах изготовляют из геля, но здесь все по-честному — бассейн заполняют 25-ю тоннами водопроводной воды. Цвет ее, кстати, не голубой, а привычный — коричневато-серый.

На макете разместят около 25 тысяч персонажей. Среди исторических можно заметить Петра I, Петра III, императриц от Елизаветы до Екатерины II, архитекторов Растрелли и Трезини и первого генерал-губернатора Петербурга Меншикова. Часть фигурок отпечатана на 3-D принтере, часть изготовлена вручную. Прикасаться к ним или брать в руки будет нельзя, но, зная любовь сограждан растащить мелкие детали на сувениры, организаторы придумали специальную зону, где вертеть в руках, ощупывать и даже пробовать на вкус представленные на макете малые формы совершенно не возбраняется. Также планируется серия мастер-классов, где желающих научат мастерить деревья из проволки, железной губки, клея и присыпки.

В отличии от других аналогичных проектов («Гранд Макет Россия»), создатели решили сосредоточиться исключительно на Петербурге и на становлении российского флота. Эта тема, так или иначе, будет центральной в экспозиции. Аудитория будет соответствующей: акцент сделан не столько на туристах, сколько на петербуржцах (только здесь можно будет увидеть воссозданные по исходным чертежам копии памятников и крепостей, которые были утрачены или дошли до нас видоизмененными), а также школьниках. На плазменных экранах по периметру макета транслируются справки и лекции об основных событиях 18 века, поэтому поход в музей вполне сможет заменить урок истории города.

Фото: Андрей Миллер

Макет «Петровская акватория»
Узнать подробнее
   
Следите за нашими новостями в Telegram
Рубрика:
Технологический процесс
Места:
Петровская акватория

Комментарии (4)

  • Ольга Вдовина 28 дек., 2017
    Спасибо. Интересно было почитать как делался макет. Ходила в прошлые выходные в этот музей, и даже интересно стало , как они все так сделали. Макет Петровская акватория не просто статичный набор домиков, там реально все своей жизнью живет, все двигается, корабли куда-то идут по воде, день ночь меняет, фабрики горят. Историю города я достаточно хорошо знаю, любопытно было посмтреть каким город был, и как вообще тему макета можно обыграть.
  • Гость 1 авг., 2014
    был в Гранд-макет Россия,понравилось.С интересом посмотрел бы Петровскую акваторию.А адрес?
    • Гость 1 авг., 2014
      Комментарий удален
    • Гость 1 авг., 2014
      Станция метро Адмиралтейская.