В Госдуме предложили смягчить закон о мате

Осенью депутаты планируют пересмотреть закон о запрете мата в кино, театре, литературе и на концертах. Как минимум один пункт затронут изменения — об обязательном прокатном удостоверении для любого показа фильма на территории России.

Этот пункт поставил под угрозу все российские программы кинофестиваля «Послание к человеку», который планируют провести в Петербурге с 20 по 27 сентября. Несколько сотен фильмов, отобранных для программы, могут не успеть получить прокатное удостоверение.

«Мы будем действовать в рамках закона — вплоть до закрытия всей российской части фестиваля. Мы такой вариант не исключаем. Министерство культуры, судя по всему, агенты исключительно иностранного искусства, так как удостоверения требуются только отечественным лентам», — рассказал сайту «Собака.ru» пресс-атташе фестиваля Дмитрий Губин.

Сейчас прокатное удостоверение не требуется зарубежным фильмам на международных кинофестивалях и лентам, специально созданным для показа по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению. Всем отечественным кинокартинам необходимо получать удостоверение по сложной схеме.

Напомним, что с 1-го июля на территории РФ начал действовать закон, запрещающий ненормативную лексику в кино и на сцене. Фильмы «без купюр» не получат прокатное удостоверение. За показ кинолент без документов взимается крупный штраф. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме