Минкультуры намерено запретить ужасы и боевики

Федеральный закон, который запретил ранее нецензурщину в искусстве и СМИ, взялся и за кинематограф. Фильмам со сценами насилия и жестокости теперь могут отказать в выдаче прокатного удостоверения.

Согласно поправкам в  законе «О государственном языке Российской Федерации»,  в широкий прокат теперь запрещено выпускать не только боевики и ужасы, но и картины, призывающие к терроризму и экстремизму, рассказывающие о способах изготовления наркотиков, пропагандирующие порнографию.

«Речь идет о прямой пропаганде — когда фильм фактически говорит: делай так, это хорошо, это правильно, — цитируют «Известия» главу департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова. — В тех случаях, когда сотрудники ведомства не смогут однозначно решить, есть ли в фильме пропаганда культа насилия и жестокости, они обратятся к специалистам — культурологам и психологам».

С 1 июля обладать прокатным удостоверением должны не только кинопрокатчики, но и все фестивали, киноклубы и даже музеи, которые периодически устраивают показы.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме