Открытие: Музей уличного искусства

Музей стрит арта в Санкт-Петербурге спешно открылся резонансной выставкой «Повод к миру» в рамках параллельной программы биеннале «Манифеста 10». Полуразрушенное здание завода слоистых пластиков архитектурное бюро «Лес» превратило в арт-пространство всего за 2 месяца, проявив чудеса изобретательности. 

Дебютная выставка «CasusPacis. Повод к миру», в рамках которой уличные художники осмысляют тему войны, открылась на временной площадке Музея стрит-арта. Чтобы презентовать публике первую экспозицию, архитектурному бюро «Лес» пришлось в кратчайшие сроки благоустраивать руины заброшенных цехов на промышленных площадях завода. Специалистам в наследство от предприятия досталось 10 000 квадратных метров территории, 2 месяца срока, небольшой бюджет и полная разруха. В международном конкурсе архитектурная мастерская «Лес» обошла финнов и поляков благодаря практичному взгляду на пространство. «Нашей концепцией стало вторичное использование индустриального оборудования и городских текстур — щебнем засыпали разбитые дороги, а контейнерами и бочками разделили музей и завод», — говорит архитектор Александр Берзинг.

Вверенную территорию архитекторы использовали по-максимуму. В контейнер, например, поместили один из главных экспонатов «Повода к войне» — бетонную плитку шоколадки «Алёнка», которую создал уличный художник Паша 183. Творение художника, недавно погибшего при загадочных обстоятельствах, специально для выставки перевезли из Москвы в Петербург.

Основная часть выставки расположилась в бывшей котельной, на улице и фабричных стенах. Чтобы шальной кирпич не упал на головы посетителей выставки, все стены стягивались металлическими конструкциями. Для того, чтобы художники могли работать, стены специально обрабатывали. Необходимо было подготовить пространство для двух сотен работ от 60 художников из России, Украины и других стран. Самые известные творцы —Тимофей Радя, екатеринбургский обладатель премии имени Сергея Курёхина, который пишет не только баллончиками, но и огнем; европейцы Escif, Жюльен Мело (Seth) и Исаак Кордэл, создавшие новое уличное искусство — микростритарт, маленькие скульптурки военных, которые «воюют» на выставке в груде кирпичей и земли.

Проект задумал куратор Михаил Астахов, который изначально хотел посвятить экспозицию столетию Первой мировой войны. Тематику изменила сама жизнь и известный арт-специалист из Москвы Анна Нистратова: «Наряду с темой Михаила о Первой мировой я предложила сделать выставку русских и украинских художников — у них очень разные пути развития и было бы интересно показать их рядом. С течением времени наши две темы свелись в одну, и для нас это очень болезненно. В итоге мы теперь стоим, как Джон Леннон, и говорим: Imagine all the people».

Временная экспозиция «CasusPacis. Повод к миру» продлится до 15 сентября. Затем Музей закроется на глобальную реконструкцию до 2016 года. А к открытию уже другое архитектурное бюро – финская компания JKMM Architects, построит лекционную аудиторию, сувенирную лавку, двор с концертной площадкой и уличными pop up ресторанами. 

Текст: Диана Смольякова


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме