Технологический процесс: Музей восстания машин

У памятника Ленина на въезде в Парголово появился металлический сосед — автобот Шершень. Трансформер встречает посетителей «Музея восстания машин», запуск которого намечен на 20 марта. «Собака.ru» побывал в Музее за пару дней до открытия и посмотрел на Чужого, Хищника, трансформеров, ВАЛЛ-И и Человека-паука, собранных из металлолома.

Проект запустили три товарища — Владислав, Андрей и Артём — они любили фэнтази-боевики и, вдохновившись за рубежом искусством создавать скульптуры из металлолома, основали группу Art Recycle. Коллекция музея началась с Чужого — сейчас он находится на перепокраске. В настоящий момент в пяти залах представлено более 300 работ — не только скульптур, но и расписанных мотоциклетных шлемов и масок, ретромашин и даже картин.

В общей сложности создание музея заняло год — полгода основатели «вынашивали идею», ещё полгода — обустраивали пространство. Дизайном интерьеров занимались сами, за это отвечали Владислав и Андрей. Все стены Музея расписаны граффити с сюжетами из комиксов и фильмов о Чужом, Хищнике и Трансформерах. Их автор — художник по кличке «Пикассо». А вот имён авторов самих скульптур создатели не раскрывают. Известно, что над созданием экспозиции трудятся несколько художников с помощниками, которые помогают им таскать железо и варить. Художник полностью продумывает не только внешний облик скульптуры, но и то, как её можно выполнить из металлолома. Железо для скульптур скупают за бесценок на нескольких автомобильных и мотоциклетных свалках. В зависимости от детализации и размера скульптуры, меняется длительность её создания — работы могут занять от месяца до полугода. Столько может уйти на изготовление пяти-семи метровых роботов. Они пока в музее не представлены, но планы включить их в экспозицию у создателей есть.

 

Артём, сооснователь «Музея восстания машин»:

Музей родился из фильмов и наших детских увлечений. Мы видели таких роботов в разных странах, и нам захотелось и в России делать из металлолома искусство. Искали себя — сначала хотели работать на заказ, а после продавать скульптуры, потом нас пригласили на пару шоу, настолько это было увлекательно, что мы решили открыть музей. В создание музея мы вложили всё — наши карманы пусты. Мы хотим вернуть вложения, но за прибылью не гонимся — работаем идейно. Мечтаем немного взбудоражить наш маленький город».

 

Сейчас вся экспозиция разделена на пять тематических зон. На входе — коллекция шлемов, масок и мотоциклов, на одном из которых сидит призрачный гонщик. В зале Marvel выставлены герои комиксов, анимации и популярных голливудских фильмов — супергерои, роботы — Бендер, ВАЛЛ-И и C-3PO, и другие персонажи. В джунглях — лошади, динозавры, птицы. Два зала посвящены «Трансформерам» и истории Чужого и Хищника. Вскоре в музее откроется картинная галерея, где будут выставлять неизвестных, но талантливых художников, работающих в том числе в стиле стим-панк. Часть экспозиции — три трансформера и несколько машин находятся перед входом в музей. На этом пространстве будут организовывать сезонные тематические выставки, например, посвящённые «Звёздным воинам».

В зале Чужого оборудована сцена с диджейской установкой, на которой можно играть руками. Сенсерный экран реагирует на прикосновения и специальные кубики, которые отвечают за разные музыкальные эффекты. Периодически в музее будут устраивать костюмированные вечеринки и праздники для детей. Каждый день здесь будет работать «жизнерадостный» экскурсовод — он также увлекается фильмами, комиксами и скульптурами, как и создатели музея.

Музей можно будет снять для детских праздников. Для этого доступно время до начала работы музея — до 12 часов. После он открывается для всех посетителей до 11 вечера. Билет для взрослого посетителя стоит 500 рублей, а для детей до 10 лет — 250.

 

Артем:

Наш идеальный посетитель — это папа с тремя детьми. Я бы в детстве мечтал попасть в такой музей! Думаю, мне хватило бы двух-трёх дней, чтобы надавить на нужную мозоль, и меня бы свозили посмотреть на всё это великолепие!»

До Парголово можно доехать за 20 минут на электричке от Финляндского вокзала или за 15 минут на маршрутке от станции метро «Проспект Просвещения». По мнению создателей, нахождение музея за городской чертой не отпугнёт посетителей. Ради необычной экспозиции они поедут и в Парголово, к тому же это не так уж и далеко.

Текст: Люда Дзержинская


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 25 марта, 2014
    интересно

Читайте также