В музеях разрешат фотографировать бесплатно

Фотографировать произведения искусства в российских музеях можно будет без разрешения администрации. Предложил соответствующие поправки в законодательство подкомитет Госдумы по интернету и развитию электронной демократии, сообщают «Известия».

«Нужно расширить доступ наших граждан к информации. У населения невысокий интерес к культурным и образовательным ценностям. Мы должны создать условия и заинтересовать людей», — поясняет глава подкомитета Алексей Казаков.

Сегодня для того, чтобы сделать изображение экспонатов или самого здания государственного музея, нужно получить разрешение его администрации. Такое ограничение, по мнению авторов поправок, «нецелесообразно и невыполнимо». Сейчас «существуют свободные энциклопедии, а у каждого посетителя есть фотоаппарат в смартфоне», считают чиновники. Однако такая инициатива может существенно навредить музеям. Продажа прав на использование образов коллекционных экспонатов — важная часть их доходов, заявляют эксперты. Вице-президент Международного совета музеев России Сергей Архангелов в интервью «Известиям» отметил, что «отмена 36-й статьи позволит хорошо подготовленным специалистам в области полиграфии публиковать репродукции и извлекать выгоду от продажи альбомов, не отчисляя средства музеям и даже не упоминая их названий». Казаков предлагает обсудить хотя бы любительское фотографирование музейных экспонатов. 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме