В Петербурге пройдут одиночные пикеты против давления на СМИ

В Петербурге с 12:00 и до 20:00 пройдут одиночные пикеты против давления на СМИ. На пересечении Невского проспекта и Малой Садовой жители города с плакатами собираются требовать возвращения на пост главного редактора lenta.ru Галины Тимченко. Журналиста сместили с занимаемой должности 12 марта. По мнению читателей и самой редакции «Ленты», «это не штатная рокировка». Владелец новостного портала и собственник компании «Афиша-Рамблер-SUP» Александр Мамут назначил новым главредом Алексея Гореславского, заместителя генерального директора по внешним коммуникациям, ранее возглавлявшего издание «Взгляд.ру». Незадолго до изменений в команде на портале появилась новость о вынесенном Роскомнадзором предупреждении «Ленте» за интервью с лидером украинской партии «Правый сектор». В сообщении требовалось убрать ссылку на материал, так как он содержит экстремистский контент.

«Увольнение независимого главного редактора и назначение управляемого, в том числе напрямую из кремлевских кабинетов, человека — это уже нарушение закона о СМИ, говорящего о недопустимости цензуры, — говорится в обращении редакции к читателям. Беда не в том, что кому-то негде работать. Беда в том, что вам, кажется, больше нечего читать»

Отметим, что за последнее время это уже третий случай расформирования редакций и угрозы закрытия СМИ. Так, «Российское информационное агентство» вскоре также прекращает свою 70-летнюю историю и по указу президента Путина превращается в издание «Россия сегодня», которое предложено возглавлять ведущему телеканала «Россия» Дмитрию Киселеву. Грозит закрытие еще одному СМИ. Телеканалу «Дождь», по словам гендиректора Натальи Синдеевой, осталось жить меньше месяца из-за его исключения из сетки вещания крупнейшими операторами.

«Мы верим, что это не навсегда. В любом случае вы, дорогие читатели, заслуживаете честного к себе отношения», — заключает редакция «Ленты.ру» в своем втором, дополненном послании.


Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален

Читайте также

По теме