Павленский устроил в Петербурге «Майдан»

Известный художник Петр Павленский провел в Петербурге акцию в поддержку оппозиции Украины. Утром в воскресенье активиста задержали по подозрению в поджоге автомобильных покрышек на Малом Конюшенном мосту у храма Спаса на Крови. Во время пожара Павленский и еще четверо участников акции били палками по железным листам, производя сильный грохот. Около баррикады из покрышек развевались флаги Украины и черные флаги.

«Майдан необратимо распространяется и проникает в сердце Империи. Борьба с имперским шовинизмом продолжается. Мы боремся за нашу и вашу свободу. В этот день, когда государство призывает праздновать день защитника отечества – мы призываем всех встать на праздник Майдана и защиту своей свободы. Мосты горят и назад дороги уже нет», — передает слова активистов fontanka.ru.

Как объяснили активисты, грохот и флаги являют собой импровизированную «песню освобождения и революции». Напомним, Павленский не раз устраивал громкие акции. Художник зашивал себе рот в поддержку участниц группы Pussy Riot. Еще одной акцией стал перформанс у ЗакСа Петербурга, когда Павленский нагой завернулся в колючую проволоку, демонстрируя «существование человека в репрессивной законодательной системе». Последним представлением художника стала акция на Красной площади, когда петербуржец прибил к брусчатке свою мошонку, показывая апатию и фатализм российского общества.

Ксения Бунина,
Комментарии

Наши проекты