Технологический процесс: 3D печать

Пока в США развернули кампанию «3D принтер в каждый дом», в России к нему осторожно привыкают  узкоспециализированные производства и дизайнеры, от скуки распечатывающие себе кружки и фигурки героев комиксов. Мы побывали в лаборатории, которая специализируется на обучении 3D печати, и выяснили, что еще можно перевести из виртуального мира в реальный и трехмерный.

Культура трехмерной печати стала зарождаться в «фаблабах», лабораториях персонального цифрового производства по образу советского клуба «Юный техник» только с высокотехнологичным оборудованием. Первый в мире FabLab появился в конце XX века в штате Массачусетс. В Петербурге они заработали только в прошлом году — в «Политехе» и кластере на Медиков, 5. Несколько коммерческих фирм, продавая принтеры и печатая на заказ, пытаются популяризировать это направление. Лаборатория Garage, в которой мы побывали, специализируется на обучении технологии 3D печати.

Существует несколько технологий 3D печати, самые доступные из которых: выдавливание пластика и лазерное спекание. Так, в случае лазерной 3D печати принтер использует жидкий фотополимер, который засвечивается специальной ультрафиолетовой лампой. Затем все это превращается в твердый материал. Портативные 3D принтеры, чаще всего, работают с пластиком. Хотя в Европе и Америке уже созданы модели, использующие титан, сахар и даже шоколад.

Самая популярная и доступная технология — FDM (выдавливание пластика) весьма проста. Специальным устройством — экструдером — плавится пластик, который затем кладётся тонкими слоями, толщиной не больше 0,3 мм.

Весь процесс выглядит так: сначала в любом 3D редакторе (например, Thinkercad) создают 3D модель объекта. Если художественными способностями вы не обладаете, популярные модели можно найти в стоках вроде Thingiverse.com. Знаменитый торрент трекер The Pirate bay также открыл раздел для хранения моделей для печати на 3D принтере под названием Physibles. Есть и 3Dmarket  - первый российский каталог 3D моделей для домашних 3D принтеров. Все выложенные образцы уже готовы к печати.

Затем на 3D принтер через USB кабель или простую карту памяти отправляется модель. После чего объект распечатывается принтером слоями, накладывая их один на другой. На весь процесс уходит от получаса до 12 часов, в зависимости от требуемых размеров.

Теоретически с помощью 3D-принтера можно напечатать любой предмет, который есть в доме: от столовой ложки до напольного коврика со сложной фактурой. 3D печать хороша и для промышленности: с ее помощью можно «отливать» корпусные детали, которые сложно или долго получать другими способами, например, фрезерованием. Трехмерная печать из пластика, как ни парадоксально, может стать новым словом в бюджетной медицине. В ноябре Youtube буквально «взорвал « ролик про Пола Маккарти из штата Массачусетс,  который сделал для своего 12-летнего сына Леона, родившегося без пальцев на одной из рук, недорогой, но функциональный протез, используя 3D принтер. Протез крепится на предплечье у кисти, движение запястья управляет пальцами: их можно сжимать и разжимать. Стоимость пластмассы для печати одного протеза составляет около 10 долларов, улыбка мальчика на видео, как водится, бесценна.


Наши проекты

Комментарии (6)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 24 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 5 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 5 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 13 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 8 июня, 2014
    Комментарий удален
  • Любовь Першина 31 янв., 2014
    как интересно. много про эти принтеры читала,но не знала,что при помощи них можно создавать предметы

Читайте также

По теме