У музея блокады появится новое здание

В Петербурге планируют построить новое здание для музея обороны и блокады Ленинграда. В ближайшее время Георгий Полтавченко решит, какой участок земли получит музей, взамен на отданное здание Биржи на Васильевском острове.

«Мы сейчас отдали Биржу федералам, взамен надеемся получить от них землю в центре города под строительство», — рассказал «Фонтанке» вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи.

Ожидается, что здание построят в течение двух лет. Музей обороны открыли в 1944 году. В экспозиции был иссеченный осколками легендарный ленинградский блокадный трамвай, а рядом — кучи окровавленной одежды его погибших пассажиров. Авиабомбы, зенитные установки, пистолеты, ордена, хлебные карточки, буржуйки, лампочки-коптилки, фотографии — все это располагалось в 30 залах музея на Соляном переулке, но после «Ленинградского дела» остался только один. В 1949 году музей был уничтожен, его признали «плодом антисоветского заговора», а директора Льва Ракова отправили в колонию на 25 лет.

Сейчас в фондах музея хранится 51 тысяча экспонатов и 17 тысяч книг. «В случае если нам выделят новое здание, то в Соляном переулке останется экспозиция, посвященная прежде всего тому музею, что был создан в 1944 году и расформирован по «Ленинградскому делу», остальные экспонаты переедут на новые стеллажи», — отметил новый директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также