Центр Любови Аркус «Антон тут рядом»

В Петербурге открылся первый в стране комплексный центр творчества, обучения и социальной абилитации аутистов «Антон тут рядом». В этом году он примет 63 студента. Мы пообщались с руководителем центра Любовью Аркус и официальным лицом благотворительного фонда «Выход в Петербурге» Данилой Козловским о причинах, побудивших их запустить проект.

«Антон тут рядом» — проект благотворительного фонда «Выход в Петербурге», президент которого — Любовь Аркус, а официальное лицо — актер Данила Козловский. Когда Любовь Аркус, будучи тогда еще только главным редактором журнала «Сеанс», познакомилась с Антоном Харитоновым, она не знала, что будет снимать о нем документальный фильм, и уж тем более не думала об открытии в Петербурге центра абилитации для людей с аутизмом. Строить центр помогали сотни волонтеров. В ремонте приняли участие даже Александр Сокуров, Константин Мурзенко, Дмитрий Волкострелов, Илья Стогов. И вот центр «Антон тут рядом» открылся на Троицкой площади, и уже провел первые занятия со своими студентами.  

Данила Козловский, официальное лицо фонда «Выход в Петербурге»:

Несмотря на то, что сейчас минус 8, какой-то удивительно теплый день сегодня. Я поздравляю вас с тем, что у нас у всех появился дом. Спасибо огромное Любе и всем людям, которые его создают, я счастлив быть частью этого дома»

В центре ежедневно будет заниматься 63 «студента». Так называет своих подопечных сама режиссер. Любовь не считает, что аутизм — это болезнь, поэтому и подопечные у нее не больные, а студенты. В будние дни в центре планируют проводить социальную адаптацию для взрослых, а по выходным — творческие занятия для детей.

Любовь Аркус, президент фонда «Выход в Петербурге»:

Аутизм — это не болезнь, а особенность. И таких людей надо адаптировать к нам, а мы должны адаптироваться к ним. Это главная идеология нашего центра. Поэтому здесь профессии, творчество и социальная абилитация. Здесь теплом и профессиональными знаниями мы собираемся их отогревать»

В центре несколько мастерских для занятий со студентами. Первые тестовые 2-3 месяца каждый будет пробовать себя в искусстве оригами (в бумажной мастерской), декораторском умении, а также в войлочном и керамическом ремесле. Потом уже индивидуально с каждым студентом специалисты определят, кто какие таланты имеет, и начнут их развивать.

Любовь Аркус, президент фонда «Выход в Петербурге»:

Я их очень люблю всех. Они фактически тут уже живут, потому что мы, пока это строили, они уже приходили все каждый день. Позавчера в 9 часов вечера одному из ребят я говорю «Васенька уже иди домой, дорогой», а он сел на пол и сказал «я никогда отсюда не хочу уходить, никогда».

В одноэтажном центре главные не врачи, а художники, волонтеры и тьюторы (так называемые наставники и друзья студентов). Все они проходят обучение у супервизоров, международных специалистов по проблеме аутизма. Кроме помощи людям с ментальными расстройствами, фонд «Выход в Петербурге» проводит встречи и предоставляет психологическую помощь родителям особенных детей.


Наши проекты

Комментарии (5)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 6 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален
  • Гость 4 апр., 2014
    Хорошо бы это открылось во всех городах. У нас в Нижнем один психолог занимается с такими детьми, а когда им исполняется 16, плывем по течению,куда прибьет. Моей дочке 22. Окончила массовую школу( не буду вдаваться в подробности), школу Искусств по трем специальностям(аккордеон. фортепьяно, синтезатор, всего 17лет отдано музыке, училась в педколледже. но по мед.показаниям после 2 курса ушла, сейчас учится в Москве. фильм " Антон тут рядом" это мы.Также при встрече с высокими чинами,разводят руки,говоря: у нас такого диагноза нет. Ятоже хочу, как все, чтобы в жизни моего ребенка было все хорошо, чтобы не видеть ее слез, и не плакать самой в подушку, чтобы исполнилосьее хоть одно желание-жить как все.Все 21 год-преодоление себя, переступая порой через себя, терпеть унижение и жить с достоинством.. Доказывать уже нечего- себе доказала-МОГУ.У нас , родителей вопросов много,но к сожалению ни кто недает ни одного ответа или хотя бы тот путь, как бороться дальше.Появился Центр, так пусть же у него появятся победы, загорятся звездочки, а мамы будут плакать не от боли, а счастья, удачи тебе "Антон тут рядом",удачи всем кто открыл и помог.БЛАГО ДАРЮ
  • Гость 3 апр., 2014
    Хорошо бы данный процесс распространялся на все города страны. Мы живем в Липецкой области, воспитываеи ребенка-аутиста, ему 11 лет, через 6 лет он закончит школу и что с ним делать дальше, я просто не представляю. Он такой добрый, ласковый, жизнерадостный человечек. Хочу, чтобы в его жизни было все хорошо, ведь он чувствует, что он не такой, как все. Временами от етого плачет. Я им горжусь, он преодалевает каждый день своей жизни с достоинством. Хочу перенять опыт организации таких центров и помогать и аутистам и их семьям. Такого врагу не пожелаешь.

Читайте также

По теме