Идеологи в вузах: как это происходит за границей

В петербургских вузах появятся «координаторы общественно-значимых проектов», которые первоначально именовались «идеологами». Мы опросили студентов от Белоруссии до Вьетнами, чтобы узнать, как обстоит дело с идеологией в иностранных вузах.​​

 Иран

Светский характер среднего и высшего образования в стране был фактически отменен сразу же после исламской революции 1979 года. Снова было введено упраздненное прозападным шахским режимом раздельное обучение юношей и девушек. Все учебные программы, скажем, Тегеранского университета проверяются улемами (шиитскими мусульманскими богословами) на предмет соответствия нормам ислама. Сегодня студенток больше чем студентов в соотношении 2 к 1. Но при этом сохраняется жесткий дресс-код и строгий контроль за поведением учащихся: причиной исключения может стать курение или употребление алкоголя даже в малых дозах, не говоря уже о рискованном общении с противоположным полом.

 

 Белоруссия

О полномасштабной цензуре в белорусских вузах заговорили в середине 2000-х, когда стало известно, что студентам ведущих минских университетов и институтов под страхом отчисления запрещено посещать критикующие режим Лукашенко интернет-сайты. В декабре 2010 года действительно произошли массовые отчисления белорусских студентов, участвовавших в жестко разогнанных властями массовых акциях протеста, которые потрясли Минск после очередных безальтернативных выборов президента страны.

 

Петр М., студент одного из престижных минских вузов:

Прописанного в законах контроля над студентами нет, но все знают, что в каждом минском, например, вузе существует куратор из Комитета госбезопасности Беларуси: это может быть человек в должности вплоть до заместителя ректора, скажем. Электорат «Батьки» - в основном жители провинции, а студенты в столице традиционно симпатизировали европейски ориентированной оппозиции: я имею в виду не такую уж значительную политизированную часть студенчества. Массовые отчисления студентов и аспирантов три года назад, после подавленных протестов, показали всему миру , что академическая среда здесь под плотным колпаком. Политика Лукашенко в отношении университетов - очень специфическая смесь позднесоветского, такого брежневского, вялого и формального контроля и совсем не смешной бдительности спецслужб в духе какой-нибудь латиноамериканской диктатуры 70-80-х.

 Туркменистан

О происходящем в системе высшего образования самой закрытой постсоветской республики известно в основном из мрачных описаний независимых журналистов и подпольных  правозащитников. По их данным, смерть эксцентричного диктатора Сапармурада Ниязова мало что изменила в деспотичном характере управления туркменскими вузами. Судя студенты живут в режиме беспрекословного подчинения ректоратам, не могут высказать свою альтернативную точку зрения на происходящее в стране, подвергаются санкциям за малейшую провинность (например, нарушение комендантского часа, причем вне учебных часов) и так далее.

 

 Китайская Народная Республика

Беспрецедентный идеологический фильтр, через который проходила жизнь и работа студентов и преподавателей в годы культурной революции и "большого скачка", сейчас уже дело не слишком далекого, но все-таки прошлого. Однако в гигантском Китае, где, например, действует официальная интернет-цензура, об академической свободе говорить не приходится. Важный фактор — различное отношение к своим студентам и иностранцам, в большом количестве обучающимся в вузах КНР.

 

Татьяна Т., русская студентка филологического факультета университета в Гуанчжоу

Когда учишься в китайском университете пусть даже и не первый год, очень сложно определенно зафиксировать какой-то явный контроль. Иностранцы в КНР, в том числе студенты,  находятся на особом положении: с одной стороны, дорогих гостей, а с другой - потенциально враждебных элементов. О прессинге, которому подвергаются местные, можно судить по косвенным признакам. Например, отчисление может произойти из-за того, что студент во время семестра на день или два уехал повидать родных в какую-нибудь глубинку, откуда он родом. И, конечно, не может быть речи о студенческой самоорганизации или вообще открытом протесте против чего-либо: несмотря на то, что Китай все больше богатеет и на деле почти совсем отказался от наследия Мао, все помнят площадь Тяньаньмэнь и то, как власть здесь поступает с активными студентами. (Имеются в виду события на главной площади Пекина весной-летом 1989 года: мирная демонстрация протеста, в которой основную роль играли пекинские студенты, была жестоко, с многочисленными жертвами, подавлена армейскими частями - Прим. ред.)

 Вьетнам

Из всех бывших советских сателлитов в Азии социалистический Вьетнам — в общем и целом, сравнительно свободное государство, в том числе и в университетах, хотя и с сохраняющейся официально однопартийной системой, а также периодическими «закручиваниями гаек» вроде довольно курьезного недавнего закона. согласно которому вьетнамцы в личных блогах и соцсетях не имеют права обсуждать политические новости, а могут лишь общаться на сугубо частные темы.

 

Мишель, студентка одного из вузов Ханоя:

До тех пор, пока вы учитесь в государственном университете, вам придется
изучить минимум 4 предмета, связанных с идеологией Хо Ши Мина (в
основном, он почерпнул ее из трудов Карла Маркса). Также каждый год мы
должны пройти курс по, так называемому, "общественному поведению". Он
включает в том числе изучение документов с идеологическиим
указаниями. Я никогда не слышала о законах, которые бы регулировали
поведение или моральный облик студентов или преподавателей, но в
правилах каждой школы установлен некий стандарт общения между ними,
которому все должны следовать.


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также