Дмитрий Шорин: «Петербург — это город ангелов»

В новом терминале аэропорта «Пулково» под эгидой музея Эрарта установили четыре скульптуры художника Дмитрия Шорина. Позже блогеры и СМИ обвинили создателей в спекуляциях на тему авиакатастроф. Чтобы выяснить, в чем истинный смысл статуй, мы напрямую обратились к художнику.

 

Вы, наверное, слышали о реакции блогеров и СМИ, которые усмотрели в ваших работах спекуляции на тему авиакатастроф?

Да, реакция некоторых СМИ меня очень удивила — мне лично абсолютно поразительно слышать какой-то негатив в адрес ангелов, ведь это высшие существа. Вообще подавляющее большинство мнений, которые я слышал — положительные, всем очень нравится.

Нужно ли, на ваш взгляд, людям напоминание об ангелах в аэропорту, где обстановка и без того нервозная?

Для меня это странная постановка вопроса, потому что ангелы это высшие существа, это нечто абсолютно позитивное, они гармонизируют мироздание. Ангелы, по-моему мнению, связаны с темой полета, красоты и счастья, олицетворение прекрасного. Кроме того, Петербург – город ангелов. Это известный факт, поэтому они прекрасно выглядят в аэропорту, который является лицом города, вписались туда просто идеально!

Тогда объясните, какова концепция проекта?

В полете! Она заключается в безграничности наших возможностей и говорит о формировании новой эстетики человеческого тела в век высоких технологий, когда мечты сбываются, у человека вырастают крылья и появляется новая генерация людей, которые могут абсолютно все! Этой идеей люди были увлечены с незапамятных времен, начиная с Леонардо да Винчи, затем эту тему развивали русские футуристы, а вот в наше время это уже становится реальностью. За прыжком Баумгартнера из стратосферы следил весь мир, и когда он это сделал, действительно в какой-то момент стало казаться, что у человека больше нет никаких преград.

Чем вы вдохновлялись при создании объектов?

Как всегда, меня вдохновляла жизнь, а в жизни две мои любимые вещи – это самолеты и девушки. Меня всегда вдохновляли самолеты – не только от того, что я хотел быть летчиком, как и все мальчишки, но и от того, что я считаю, что самолет — одна из самых совершенных вещей, которые были созданы человечеством, это великолепный объект дизайна.

Как проходил процесс создания? Сколько времени понадобилось?

Идея создания этого проекта зародилась больше года назад. В среднем, на создание одной скульптуры уходило около трех месяцев. Крылья скульптур списаны с самых распространенных моделей самолетов — это и Боинг, и винтовой L-410. Сложно сказать, что сложнее было делать — самих девушек или крылья. Во-первых, сам процесс технологически весьма непрост — скульптуры выполнены в величину человеческого роста из композитного материала, по сути, можно сказать, что в итоге получается что-то вроде пластика. Сама технология — сложная, многоэтапная и очень трудоемкая. Композитный материал заливается в форму, потом идет отливка, а затем еще шлифуется, покрывается грунтовкой, потом идет процесс покраски, финишный слой — лаком, и каждый из этих этапов еще делается не один раз, представляете? После всего этого, получаются такие белые, красивые и блестящие статуи. 

Почему работы выставляют в таком утилитарном здании?

Это не утилитарное здание – это первое, что видят люди, приезжающие в Петербург, лицо нашего города, как бы пафосно это не звучало. Аэропорты всего мира часто практикуют установку каких-либо объектов современного искусства – это даже можно назвать трендом, который в России, правда, к сожалению, пока не так уж распространен. Я очень рад, что мы так сошлись во мнениях с Эрартой – они одни из немногих, кто в принципе что-то делают, а особенно в плане внедрения современного искусства в разные сферы жизни. Поэтому я очень рад, что Пулково поступили так, как делают нормальные люди и выбрали в качестве украшения своего здания наш с Эрартой проект. На мой взгляд, public art это нормально, это здорово, это принято во всем мире и, надеюсь, станет популярно и в России.

Как вам новый терминал аэропорта?

Мне понравилось абсолютно все – это прекрасный, оригинальный архитектурный проект, которого давно ждал наш город. Это аэропорт, которого заслуживает Петербург.


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также