Самые интересные события Geek Picnic

Проходящий с 2011 года Geek Picnic в этом году переместился на Елагин остров и значительно расширился. В течение двух дней там будут рассказывать о том, как работают мобильные сети, надувать большие мыльные пузыри и собирать летающих роботов. «Собака.ru» собрал самое важное, что будет представлено на пикнике.

Лекции

На Пикнике выделили две лекционные зоны. Первая связана с технологиями: от секретов мобильной связи до перспектив развития робототехники в России. Во второй два дня будут говорить о науке и искусстве: от открытий в астрофизике до места художника в современном мире.

МТС 

Один из трех главных мобильных операторов в России появится на двух лекциях. Сперва инженер Антон Степутин расскажет о том, как вообще работает мобильная связь в России. А на следующий день Артем Филипповский и Андрей Медведев из отдела продаж будут рассказывать о развитии «облачных технологий».

Александр Сокуров 

Режиссер расскажет, как сосуществуют технологии и чистое искусство. При том что его нельзя назвать яростным поклонником технологий  его фильмы порой даже чересчур старомодны и медлительны  любой разговор с Сокуровым можно и нужно цитировать и пересказывать.

Лев Лурье 

Самый истовый петербуржец, среди тех, кто часто появляется на страницах московских изданий, Лев Лурье уже давно говорит о превращении города из «культурной столицы» в «культурную станицу». Видимо, о том будет и лекция: не как еще показать музеи и дворцы, но как сделать так, чтобы о современном Петербурге говорили не только в контексте закрытия выставок и мракобесных депутатских инициатив.

Найджел Окленд 

Британский рабочий, который в результате несчастного случая потерял руку, с недавних пор обзавелся искусственным приспособлением от организации BeBionic  так называемой bionic hand  рукой, которая выглядит как настоящая и не менее резво работает. Теперь его показывают всему миру чуть ли не как прообраз сверхчеловека  ведь в какой-то момент дело дойдет не только до рук, но и до других частей тела. Сам Окленд расскажет о том, как живется человеку с бионической рукой.

Олег Шмаков 

Сотрудник института робототехники расскажет, что происходит в белой башне у парка Сосновка (где НИИ, собственно, и находится), каких роботов строят в России, чему их научат в ближайшее время и, естественно, ответит на вопрос: заменят ли когда-нибудь машины человека.


Игры

В этом году на Geek Picnic можно будет поиграть в «Пэкмэна», посмотреть на старинные ноутбуки, устроить шашки из живых людей и надувать громадные мыльные пузыри.

Ностальгия по приставкам и аркадным играм

Трогательная игровая зона для тех, кто рос в девяностые: «Пэкмэн» и «Морской бой» на старинных игровых автоматах, плюс пара телевизоров с приставкой Dendy. Помимо того, будет самодельный аркадный автомат и xBox Kinect  для тех, кому чужда тоска по прошлому. Наконец, в выставочной зоне магазин «Юлмарт» покажет старую компьютерную технику: старые «Пентиумы», мышки без третьей кнопки, громадные клавиатуры и первые ноутбуки размером с чемодан.

Объемные игры

Имеются в виду старые добрые школьные развлечения  вроде шашек и «Морского боя» — но вместо фигур и значков на бумаге будут обычные посетители Geek Picnic, которые должны сбиваться в команды и вырабатывать общую стратегию.

«Антивирусная эстафета»

Если создатели «Объемных игр» брались за всем известные развлечения, то авторы псковского проекта «Антивирусная эстафета», например, воспроизводят вживую Angry Birds  только вместо зеленых свиней будут коробочки из-под дисков. Кроме того, обещают игры с сетевым кабелем и керлинг с DVD-дисками.

Искусство

Instabox

С гегемонией Инстаграма уже ничего не поделаешь. Но можно показать, что там есть не только котики, Кадыров и еда. На выставке будет и специальная будка для фотографий и даже выставка художников в Интстаграме.

«Эрарта»

Музей современного искусства постоянно выходит за пределы своего здания на Васильевском острове. На Geek Picnic «Эрарта» вывезет целую серию арт-объектов, пока не уточняется, каких.

Искусство из высоких технологий

Развитие IT-отрасли художники переживают по-разному. Например, группа Easy Installator собирает картины из компьютерных микросхем, а Иван Тузов делает картинки в формате восьмибитных игр  изображения зачастую не самого наивного толка: например, пиксельного человека, который повесился и истекает кровью. Мастерская Александра Гецоя создает скульптуры, выглядящие как роботы и роботов, страшно похожих на скульптуры. Наконец, на Елагином острове установят Hello Tube  занятную инсталляцию о коммуникации в современном мире: в трубу можно будет покричать  и с того конца тебе обязательно ответят. 

Роботы

На Geek Picnic каждый год привозят разнообразную чудную технику. Роботы, играющие в футбол, роботы, прыгающие, кричащие, улыбающиеся и т.п. В этот раз для них выделят внушительную территорию. Здесь будут и квадрокоптеры (летающие на четырех винтах), и машины, которые умеют ориентироваться на местности, не натыкаясь на препятствия.

Robospace

Петербургская мастерская давно привозит и пропагандирует самых интересных роботов и прочие занятные гаджеты. В этот раз обещан особый мультитачскрин Displair, который состоит из воздуха. Изображение может проецироваться на какое угодно пространство  и для этого не требуется специальный тяжелый проектор.
Вторая часть шоу Robospace  специальный робот присутствия Webot. Его можно, например, оставить дома, чтобы через него общаться с родственниками, пока сам уезжаешь в отпуск. Кроме того, благодаря Webot инвалиды смогут сходить на выставку или послушать лекцию, не тратя время и силы на передвижение по городу.

3D-принтеры

Машины, которые могут напечатать хоть бутылку, хоть пистолет, на Geek Picnic показывали еще в 2011 году. Теперь они постепенно внедряются в производство по всему миру и продаются в обычных магазинах. В этот раз на Geek Picnic привезут не большую промышленную модель, а домашнее устройство, при помощи которого сделать практически все: от ручки до, опять же, пистолета.

 

Текст: Николай Овчинников
Geek Picnic: Елагин остров, 3 и 4 августа,  


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме