Up & Down: итоги недели 14-21 июня

Каждую пятницу для нашей новой рубрики «Up & Down» мы будем подводить итоги недели по 5 различным категориям. Кто отличился в лучшую и худшую сторону в политике, моде, культуре и других сферах - мы выбрали 10 самых резонансных тем недели.

Политика

Петербургский
Экономический Форум

Владимир Якунин

«Русский Давос», как иронично называют журналисты петербургский форум, собрал на три дня под крышей «Ленэкспо» более 5000 человек во главе с Владимиром Путиным и Ангелой Меркель. Помимо обсуждения экономических проблем крупного бизнеса, форум, традиционно, славится подписанием многомиллиардных контрактов и обещаниями городских инноваций. В этом году Петербург планирует заработать на форуме около 100 млрд. рублей, а инициатива провести в метро бесплатный wi-fi должна воплотиться к Новому году. В среду вечером все СМИ облетело сообщение об отставке с поста главы РЖД Владимира Якунина. Однако, через полчаса после официального пресс-релиза, пришел еще один — с опровержением. Оказалось, самого Якунина известие о своем увольнении застало на ужине с президентом и аппетит не испортило. «Мы просто сидели и ели глухаря» — прокомментировал слух о своей отставке чиновник. В рубрику «Down» мог бы также попасть и вице-президента ОАО РЖД Александр Мишарин, который «руководил» крупнейшим в стране предприятием целых 30 минут.


 

Общество

Wi-fi
в петербургском метро

Марат Гельман

В Смольном объявили, что примерно к декабрю в вестибюлях и на платформах станций петербургского метро появится беспроводной интернет. Устанавливать роутеры для wi-fi будут частные компании. Пока неясно, какая скорость соединения будет поддерживаться в подземке, но в любом случае: за последнее время это одна из немногих положительных инициатив городской власти. Утром 19 июня стало известно, что администрация Пермского края уволила Марата Гельмана с поста директора Музея современного искусства PERMM. Явную политическую отставку связывают со скандалом на фестивале Гельмана «Белые ночи» в Перми, где главные олимпийские символы изобразили в виде неприглядных карикатур. При этом и о своей отставке, и об обысках в личном кабинете Гельман почему-то узнает либо через Twitter, либо от журналистов.


 

Развлечения

Instagram

ВКонтакте

На все более популярном фотосервисе Instagram теперь можно будет записывать и постить в общей ленте 15-секундные видео со звуком, при желании меняя цвет, контрастность и яркость изображения с помощью новых фильтров. К слову, это первый значительный апгрейд Инстаграма за все время его существования. Не говоря о том, что это новый шаг по пути к полной прозрачности частной жизни. После принятия в первом чтении «антипиратского» закона, пользователи сети «Вконтакте» обнаружили массовое исчезновение аудиофайлов. Тема настолько взволновала Рунет, что хэштег #вернитемузыкувVK попал на 1-е место самых популярных тем в российском Twitter. Обиженные меломаны отреагировали творчески — зашифровали имена исполнителей. Так, Лана дель Рей превратилась в «Ванну без дверей», Селена Гомес в «Сладкого Пупсика».


 

Мода

ДЛТ

D&G

Сегодня вечером в ДЛТ пройдет благотворительная звездная распродажа. Российские it-girls в лице Миры Думы, Ники Белоцерковской, Яны Милорадовской, Лены Перминовой, Ксении Собчак и Ульяны Сергеенко на вечер станут продавцами. Подбирая новое платье, можно спросить у Белоцерковской, почему ваше бискотти получается суховатым, а у Перминовой, как есть торты каждый день и не толстеть. Все вырученные от продаж средства пойдут в благотворительный фонд Ксении Раппопорт. В среду суд Милана приговорил дизайнеров Доменико Дольче и Стефано Габбана к 20 месяцам тюрьмы каждого. Их обвинили в финансовых махинациях с подставной фирмой на 1 миллиард долларов. Дизайнеры будут оспаривать решение суда. Что будет с модным домом, если дизайнеры будут отбывать срок в тюрьме, пока не известно. Но рисовать эскизы за решеткой никто еще никто запрещал.


 

Звезды

100-летия отеля
«Астория»

Николай Цискаридзе

«Астория» — одна из старейших петербургских гостиниц — отметила 100-летний юбилей. В прошлом веке останавливались Сергей Есенин, Максим Горький и Александр Вертинский. А много лет спустя в президентском люксе с балконом, выходящим на Исаакиевскую площадь, жили Пласидо Доминго, Марчелло Мастроянни и Лучано Паваротти. На праздновании юбилея в отеле собрались петербургские и московские селебрити. Самыми яркими парами вечера стали гости из столицы: Ида Лоло и промоутер Михаил Друян, светский обозреватель Божена Рынска и ее спутник Игорь Малашенко, а также главный редактор журнала GQ Михаил Идов и его жена Лили. Также среди гостей появились владелица бутиков Babochka Хатуля Авсаджанашвили, вице-президент компании Mercury Алла Вербер, дизайнеры Кира Пластинина и Алена Ахмадуллина. Одним из самых ярких событий вечера стало появление 87-летней легенды мирового балета Майи Плисецкой в платье Pierre Cardin. 1 июля премьер Государственного Академического Большого Театра Николай Цискаридзе будет уволен. Гендиректор ГАБТа Анатолий Иксанов принял решение расстаться с самым известным танцовщиком труппы и своим главным оппонентом. Цискаридзе публично обвинял администрацию в масштабных нарушениях при реконструкции здания театра и в давлении на артистов. В ответ администрация выговаривала премьеру за неподобающее общение с прессой, а также постепенно сокращала число спектаклей с его участием. Сейчас Николай Цискаридзе работает в Большом на двух должностях: премьер балетной труппы и педагог-репетитор, но его контракт истекает 30 июня и не будет продлен. Увольнение Николая Цискаридзе станет следующим в череде скандальных увольнений из Большого театра: Александра Мелика-Пашаева, Кирилла Кондрашина, Мстислава Ростроповича, Владимира Васильева и Анастасии Волочковой.

 


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Рубрика: Up&Down

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме