Технологический процесс: Петербургский планетарий

Петербургский планетарий - один из девяти оставшихся в России, где с 50-х годов сохранились технологии проекции звездного неба и астрономическая обсерватория на крыше.

Официальной датой открытия планетария считают 4 ноября, но на самом деле первые закрытые сеансы у проекционного аппарата «Карл Цейс» состоялись 28 октября 1959 года. За прошедшие десятилетия планетарий пережил многое. Он горел и перестраивался, поневоле делился крышей и названием с ночным клубом, но не останавливал свою работу. Сейчас в здании работают 5 залов: звёздный зал, астрономическая обсерватория, интерактивный аттракцион «Космическое путешествие», детский зал «Планетка» и лаборатория занимательных опытов, где можно увидеть единственный в городе маятник Фуко, наглядно иллюстрирующий вращение Земли.

Звёздный зал Санкт-Петербургского планетария входит в число крупнейших в России. Купол зала, диаметром 25 метров и высотой 15 метров, спроектирован так, что его не видно с внешней стороны здания. В центре зала - оптико-механический аппарат «Планетарий», с помощью которого на купол и проецируются различные астрономические явления, вплоть до полного солнечного затмения. Аппарат фирмы «Карл Цейс» выпускался до 1959 года и представляет собой специальный довольно сложный слайд-проектор. Лампа накаливания установленная в центре проектора и многочисленные металлические пластины со специальными отверстиями имитируют звезды и другие небесные тела. В сочетании с цифровыми проекторами на куполе легко  демонстрировать видеофильмы, в том числе и в формате 3D.

Лаборатория занимательных опытов была создана на принципах Дома занимательной науки, организованного в 1935 году в Ленинграде по инициативе и при участии Якова Перельмана (отца нобелевского лауреата). В экспозиции Лаборатории более 200 опытов по оптике, электричеству, механике. Но чуть ли не главный аттракцион - маятник Фуко, доказательство вращения Земли. Сейчас это единственный маятник в Петербурге, его аналог раньше располагался в Исаакиевском соборе, но в 92-м году его сняли и убрали в хранилище.

Планетарий имеет свою небольшую астрономическую обсерваторию. Диаметр купола башни с раздвижной крышей составляет 5.25 метра, а высота — 5 метров. Телескопов всего 3, но хато с увеличением от 40 до 650 раз, что позволяет увидеть звезды до 12-й звездной величины, звездные скопления, двойные и кратные звезды, туманности, галактики, Луну и планеты. Планетарий регулярно проводит веб-трансляции и ночные наблюдения. 15 февраля, например, всю ночь в обсерватории наблюдали за астероидом 2012 DA14, который пролетал в 22 000 км от Земли.

Площадка на крыше обсерватории привлекла в планетарий довольно необычный контингент посетителей, а конкретнее - влюбленных. Одним из сервисов музея теперь стало свидание под куполом обсерватории или аренда Звездного зала для предложений руки и сердца.

25 мая в планетарии отрылось новое выставочное пространство - галерея РациоАрт. В рамках двухдневного воркшопа художники из групп "Арт-Механика" и "Митьки" рисовали космос посредством собственной интуиции и специальной космисической музыки (ее, к слову, дают послушать здесь же). Здесь же находится знаменитая комната Света и космоса, построенная на опыте, описанном в учебнике Перельмана, где наглядно демонстрируется как исчезают различные цвета спектра при определенном освещении.


Наши проекты

Комментарии (3)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 4 авг., 2014
    Комментарий удален
  • Гость 18 июля, 2014
    Комментарий удален
  • vbv bnm 20 июня, 2013
    Прошу прощения что отвлекаю!но я нашла интиресный сайт о поиске любой информации о человеке!там есть номера телефонов, адреса, фотографии , личная переписка,копии документов и многое другое. Я даже не знаю где они откопали это все. Вся информация в открытом доступе! Можете сами убедиться, вот ссылка: http://2sms.ru/oobaza

Читайте также

По теме