Жители Петербурга собирают подписи в защиту эрмитажной коллекции

Жители Петербурга решили подписать петицию на сайте change.org против переноса части коллекции Эрмитажа в Москву. На данный момент есть уже свыше пяти тысяч подписантов.

Напомним, что во время недавней прямой линии с Владимиром Путиным Ирина Антонова, директор Пушкинского музея, попросила Эрмитаж вернуть полотна импрессионистов (в музее они занимают третий этаж) в Москву. В Санкт-Петербург картины Матисса, Ван Гога, Ренуара, Пикассо и других художников попали в 1940-м году. Путин сказал, что он не возражает, но что финально этот вопрос должны решать эксперты и Минкультуры.

«Предложение Ирины Антоновой — опасный прецедент, ведущий к хаосу, - говорится в петиции.  Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города и исторической памяти живущих в нем людей».

Инициатором сбора подписей выступает историк и писатель Лев Лурье:

Потеря этого собрания была бы ужасна, но, я думаю, у нас есть шансы этот процесс остановить. У городских активистов уже на счету некоторый список успешных акций, локальных кампаний, когда разрушительные тенденции власти были пресечены. Это, например, борьба с башней "Газпрома" и борьба за сохранение 31 больницы»


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме