Марат Гельман: «Отменять выставку во второй раз будет позорищем»

Выставка Марата Гельмана Icons все-таки приедет в Петербург. Ее примет креативное пространство «Ткачи» с 29 марта по 21 апреля. Живопись и скульптуру на религиозную тематику планировали показать в городе еще в ноябре, но тогда принимающая сторона, Rizzordi Art Foundation, попросила о переносе по техническим причинам, а на деле - «из-за неблагоприятной атмосферы в городе». Но Гельман решил отменить выставку вовсе. «Собака.ru» решил поинтересоваться у галериста, как поменялась обстановка в Петербурге за полгода, и не боится ли он повторения осенних событий.

 

Марат Гельман, куратор выставки Icons: 

 Когда в ноябре произошел скандал с отменой выставки, ко мне обратились несколько площадок с предложением провести ее у себя и оплатить все расходы. Это показатель того, что город не готов мириться с ситуацией, в которую его толкают городские власти. Питерская интеллигенция оправилась от первого шока и внятно заявляет, что ей нужно острое, дискуссионное искусство. В «Ткачах» у нас уже была выставка «Видение», так что опыт сотрудничества есть. Само помещение замечательное и даже чем-то похоже на то, в котором экспозиция представлялась впервые в Краснодаре. И люди там осознают: второй раз отменить выставку станет позорищем. Поэтому, вне зависимости, будет на нас оказано давление или нет - выставка состоится.

По поводу обстановки скажу так: сумашедшие и мракобесы существуют в любом городе. Но в Петербурге они почему-то получили сигнал из Смольного, что власть с ними, и ее молчаливое одобрение впридачу. То, что вандал расписывает стену музея, не делает Петербург некультурной столицей, но то, что «верхушка» при этом не реагирует - плохо. В любом случае, договор у нас есть, все вещи застрахованы, а остальные вопросы безопасности пусть уже решают организаторы».

Экспонаты проекта «Icons» Марата Гельмана.

Александра Козлова,
Комментарии

Наши проекты