На районе: Александр Боровский

Сайт «Собака.ru» продолжает составлять живую карту города и опрашивать его жителей о самых примечательных местах в их районах. В новом выпуске рубрики «На районе» искусствовед Александр Боровский рассказал о лучших городских ресторанах и объяснил, почему надо обходить стороной петербургский ЗакС.

Александр Боровский

Искусствовед, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея

Лучший ресторан в городе
Все меняется со временем. Мальчишкой я ходил в «Дом Архитектора» или в «Асторию» и считал все, что там приготовлено, верхом кулинарного искусства. Когда появились свои деньги, во время перестройки, популярны были грузинские рестораны со смешными названиями. Потом фаворитом был «Швабский домик» с немецкой кухней на Заневской площади. Сейчас приходиться посещать более буржуазные места. Великолепная четверка: это Vox напротив Мухинского училища, «Франческо», «Пробка» и «Шаляпин». Иногда еще захожу в «Мари Vanna». Ресторанный бизнес Петербурга сильно отличается от московского. У нас есть одна приличная группа и несколько отчаянных гастрономов.

 

Самый живописный вид в районе
Мне нравится гулять в Таврическом саду. Он до сих пор выглядит по-пролетарски и немного задрипанным, но сердцу близко все равно. А вот Летний сад, наоборот, так изменился, что не вызывает больше никаких положительных эмоций. Парки Павловска хороши и пустынны. Я раньше задумывался, почему не уехал из страны, а это все из-за видов Петербурга. Еще люблю гулять по набережным и любоваться промышленной архитектурой XIX века.

 

Самое неприятное место, где не хотелось бы бывать
Сейчас это место около второй сцены Мариинского театра. Когда-то это была милая провинциальная Коломна, гоголевские местечки с военными, местными пьяницами и старушками. Глядя на то, что с ним стало, сердце кровью обливается. Но мы сами виноваты.

 

Самый свежий хлеб и выпечка в городе
Довольно приличная французская кондитерская Patisserie Garcon на Суворовском проспекте. Хорошая выпечка в ресторане «Шаляпин» на Тверской.

 

Где вы назначаете деловые встречи, интервью?
Деловые встречи назначаю у себя в музее. Если надо на нейтральной территории, тогда в баре гостиницы «Европейская».

 

Лучший книжный магазин в районе
Книги мне нравиться покупать в магазине «Порядок слов».

 

Укромное место, о котором знаете только вы
Люблю выйти из машины и постоять немного на набережной около ледокола «Красин».
 

 

Самое опасное место в городе
У Законодательного собрания Петербурга. Причем не снаружи, а внутри. Депутаты стали опасны для горожан, это правда.
 


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме