Открытие выставки Джейка и Диноса Чепмен в Главном штабе Эрмитажа

С сегодняшнего дня Эрмитаж в тестовом режиме открывает пространство Главного штаба. Здесь будет экспонироваться только современное искусство, а одной из первых выставок стал проект радикальных британских художников Джейка и Диноса Чепмен. 

 Братья Чепмен на открытии выставки

Дмитрий Озерков, куратор программы «Эрмитаж 20/21»

Мы показываем эту выставку первыми. Для Эрмитажа это важный шаг в развитии. Чепменов у нас величают „молодыми английскими художниками“, а ведь им под пятьдесят. Еще десять лет, и они станут классиками современного искусства. Проект называется „конец веселья“. Да, у нас будет диорама Чепменов из витрин, выстроенных свастикой. В Германии свастика является законодательно табуированным символом. В России не является. В любом военном музее показывают исторические артефакты: каски, оружие, символику фашистов. Важно хранить память об агрессии со стороны нацистов, которые чуть не уничтожили Ленинград.

В витринах Чепменов запаян сам ужас, заключена жестокость. Зло свастики изолировано, словно опасный уродец в колбе Кунсткамеры. Мы не рекомендуем посещение выставки людям до 18 лет. Еще будут гравюры и рисунки, связанные с Гойей,— порядка 150 графических листов. Одновременно мы показываем оригинальные работы самого Гойи — офорты «Ужасы войны».

Самые интересные вещи Чепменов основаны на диалоге со старыми мастерами: они стирают и дорисовывают картины малых голландцев, пишут поверх викторианских авторов. Это интересный прецедент, который восходит к традиции разрушения искусства. 

Фрагменты выставки «Конец веселья»


  • Автор: Alena Galkina
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме