Число безработных в Петербурге за месяц увеличилось вдвое и превысило 86 тысяч человек

К 18 июня число безработных в Петербурге достигло 86 698 человек. Как заявил глава Комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко, в настоящий момент «формально ситуация на рынке труда очень жесткая».

Число петербуржцев без официальной занятости удвоилось за месяц — еще к 15 мая в Петербурге было зарегистрировано 42 495 безработных. По словам Чернейко, к 18 мая уровень безработицы в Петербурге достиг 2,7%, таким образом «ситуация на рынке труда очень жесткая». При этом две трети числа безработных потеряли работу задолго до 1 марта. В последнее время служба трудоустраивает 1200–1300 человек в неделю. «Это означает, что постепенно экономика раскручивается», — заключил Чернейко. 

Напомним, в начале июня говорилось о том, что 150 тысяч петербуржцев лишились работы из-за пандемии коронавируса. Такие данные следуют из результатов исследования, проведенного аналитиками НИУ ВШЭ совместно с Комитетом по труду и занятости Петербурга.

Ранее Министерство труда и социальной защиты России подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году», согласно которому предложено запретить увольнения по инициативе работодателя во время пандемии коронавируса. Также документ прописывает условия вывода работников в смены и права на изменение их обязанностей без согласия.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты