Беглов: в Петербурге не осталось больниц, которые можно перепрофилировать под пациентов с COVID-19

В Петербурге не осталось больниц, которых можно перепрофилировать под пациентов с диагностированным COVID-19. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов.

  • Фото: Shutterstock.com

По словам Беглова, в настоящий момент в Петербурге 10,5 тысяч коек для пациентов с коронавирусом. «Мы практически дошли до уровня, когда переоборудовать другие стационары нельзя, потому что есть текущие заболевания. Нам далеко до победы от коронавируса. Инфекция никуда не делась, она живет среди нас», — заявил губернатор. 

Сейчас, по словам главы города, петербуржцам «надо научиться жить в новых условиях» — и только после этого можно «шаг за шагом снимать ограничения».

Накануне еще одна больница в Петербурге была перепрофилирована под прием пациентов с COVID-19 — Клиническая больница Святителя Луки на Чугунной улице в Калининском районе. Всего на сегодняшний день в городе 24 медицинских учреждения, принимающих пациентов с диагностированным коронавирусом, из них шесть — федеральные.

Несмотря на то, что в городе появилось на одну больницу, принимающую людей с диагностированным коронавирусом, больше, власти Петербурга уже разработали план по возвращению перепрофилированных под прием пациентов с COVID-19 больниц в штатный режим. К профильной деятельности приступят в первую очередь федеральные стационары.

При этом ситуация с распространением COVID-19 в Петербурге «становится не такой острой», считает руководитель центра имени Алмазова и глава межведомственной рабочей группы по противодействию распространению коронавируса Евгений Шляхто. Город вышел на плато. Несмотря на заявление, через месяц число заболевших новой коронавирусной инфекцией может достигнуть 29 390 человек.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты