6 самых красивых библиотек Петербурга

С 15 июня библиотеки Петербурга вновь открыты для посетителей — с соблюдением санитарных норм, подробнее о новых правилах можно прочитать здесь. Специально для «Собака.ru» Анна Соколова, автор блога @spb_library, выбрала шесть библиотек города, в которых можно не только почитать и поработать в спокойной обстановке, но и полюбоваться роскошными интерьерами.

Главное здание Российской национальной библиотеки

Садовая ул., 18

Первая публичная библиотека страны была основана по указу Екатерины II и открыта для посетителей в январе 1814 года. Это первое в России специальное здание, предназначенное для размещения библиотеки (что до сих пор остается скорее исключением, чем правилом).

Построенное по проекту архитектора Егора Соколова здание на углу Садовой и Невского было дополнено корпусом Карла Росси уже в 30-х годах XIX века. С тех пор комплекс только разрастался. Сейчас Российская национальная библиотека — одна из крупнейших в мире, вторая по величине фондов в России.

Записаться в библиотеку может любой желающий — главное не забыть взять с собой паспорт. Стоит посетить универсальный читальный зал, обновленный Ленинский зал, посмотреть выставку в отделе эстампов и заглянуть библиотеку Вольтера.

Если боитесь заблудиться, каждый месяц в библиотеке проводятся экскурсии по залам, в том числе обычно закрытым для простых посетителей.

Попасть в РНБ можно только с 20 июня числа по предварительной записи.

Библиотека имени Маяковского

Наб. р. Фонтанки, 46

В 1993 году бывший особняк графини Карловой (супруги правнука Павла I герцога Г. Г. Мекленбург-Стрелицкого) был передан главной городской библиотеке. Сейчас здесь можно найти книги на иностранных языках (с 1 января 2020 года Маяковка отменила для читателей необходимость подтверждения регистрации в Петербурге), посетить разговорные клубы (от английского до арабского), а после окончания карантинных мер послушать лекции.

Несмотря на закрытый на ремонт первый этаж, тут есть на что посмотреть: позаниматься в читальном зале (Дубовая библиотека), полюбоваться потолком в медиатеке или полистать книги в Мемориальной библиотеке князя Г. В. Голицына.

Посещение по предварительной записи по телефону.

Библиотека Бестужевских курсов

10-я линия Васильевского острова, д. 33/35

Курсы открылись в Петербурге в 1878 году, их основной целью было предоставление женщинам высшего образования. Библиотека начала формироваться практически сразу же за счет пожертвований частных лиц, профессоров и выпускниц.

В 1898 году архитектором А. Ф. Красовским (он же автор библиотеки Николая II в Эрмитаже) был разработан специальный проект для размещения Библиотеки в новом флигеле. Все шкафы и полки проектировались строго с учетом размеров книг. Сейчас она находится в том же здании и в том же помещении, что и 120 лет назад, не изменилась даже расстановка фонда.

Попасть в нее не так просто. Однако в конце 2019 года в рамках проекта «Открытый город» туда наконец-то начали водить экскурсии. Ждем их возобновления, ловим свободные места и записываемся.

  • Купол ротонды Дома голландской церкви. Фото: @spb_library

  • Фото: @spb_library

  • Фасад внутреннего двора Дома голландской церкви. Фото: @spb_library

  • Фото: @yelagin

Центр искусств и музыки Библиотеки имени Маяковского 

Невский пр., 20

Еще один отдел Маяковки в нашем списке. На этот раз — Дом Голландской реформатской церкви, который с 1997 года занимает Центр искусств и музыки.

Здание построено в 30-е годы XIX века по проекту архитектора Павла Петровича Жако и известно своей церковью-ротондой, увенчанной плоским куполом. Сюда стоит идти не только за потрясающей архитектурой (ротонда, потайная лестница, виды на Невский проспект), но и за художественными альбомами, книгами по искусству, пластинками, нотами и даже возможностью поиграть на фортепиано.

Посещение также по предварительной записи по телефону.

Библиотека Академии художеств

Университетская наб., 17

Уже в первом уставе Академии художеств от 1764 года упоминается необходимость создания публичной библиотеки. Ее специализацией стало искусство, а ее фонды комплектовались необходимыми для образования будущих художников и архитекторов изданиями по теории и истории, рисунку, живописи, гравированию, архитектуре и анатомии.

Библиотека сумела сохранить до настоящего времени и интерьеры, и значительную часть своих коллекций. Она расположена в специально обустроенных для этого исторических интерьерах второй половины XIX — начала XX века.

Сейчас Научная библиотека Академии работает прежде всего для студентов и преподавателей вуза. Однако при наличии специального отношения сюда могут попасть и специалисты из других организаций. Также в библиотеке проводят выставки, которые может посетить любой желающий.

Библиотека им М. Ю. Лермонтова 

Литейный пр., 19

Библиотека занимает бывший особняк Мусиных-Пушкиных на Литейном проспекте с 1937 года. В 2001 году он был отнесен к вновь выявленным объектам культурного наследия, а спустя 7 лет здесь прошли реставрационные работы, позволившие восстановить интерьеры отдельных залов.

Советуем подняться по парадной лестнице на второй этаж, пройтись по залам, выбрать книгу (здесь много отличных новинок), а спустившись, не забыть зайти в Открытую гостиную. 


5 самых интересных сохранившихся деревянных построек Ленинградской области, которые нужно успеть увидеть

Морозова Ксения,
Комментарии

Наши проекты