«Газпром нефть» уточнит в суде охранные зоны Охтинского мыса для строительства общественного пространства

«Газпром нефть» обратилась в Верховный суд с иском к Минкульту — компания оспаривает приказ министества о включении части территорий Охтинского мыса в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. В Красногвардейском районе Петербурга «Газпром нефть» планирует строительство общественного пространства — 28-метровый комплекса из двух зданий и парка, выходящего на набережную Невы.

Обращением в Верховный суд «Газпром нефть» планирует уточнить охранные зоны до начала реализации нового проекта на Охтинском мысе, а также получить окончательную оценку историко-культурной экспертизы Айрата Ситдикова — именно этот документ стал основанием для определения зон, попавших под охрану. 

«Развитие любого проекта возможно только при наличии четких и прозрачных правил, установленных государством. Обращение в Верховный суд — это желание получить однозначный и окончательный ответ по границам охранных зон на участке в собственности «Газпром нефти» и продолжить реализацию проекта общественно-делового комплекса с парком в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга», — приводит «Фонтанка» официальный комментарий компании.

Экспертизу Айрата Ситдикова поддерживают Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и научно-методический совет по культурному наследию при Министерстве культуры России. Позже ИКОМОС вновь рассмотрел и поддержал экспертизу. 

«Экспертиза рассматривалась нашим научным комитетом по археологическому наследию, и ей была дана высокая оценка. Было изучено большое количество отчетной документации, была проделана тщательная и скрупулезная работа», — отметил президент Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест Леонид Кондрашев.

Напомним, член правления «Газпром-нефти» Елена Илюхина рассказала о проекте застройки Охтинского мыса в Петербурге в начале февраля 2020 года. Уже тогда предполагалось, что общественное пространство возле будущего комплекса станет «примером зеленой архитектуры» и «улучшим качество городской среды района Охты. Посмотрите, как выглядит проект победитель

В марте 2020 года компанией «Газпром нефть» были подведены итоги международного конкурса на разработку архитектурной концепции развития территории на Охтинском мысе в Петербурге. Победителем стало японское бюро Nikken Sekkei, разработавшее «Хрустальный корабль». Позже свои проекты показали другие бюро, не ставшие финалистами. Посмотрите, как еще могло бы выглядеть общественное пространство.

Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты