ДК имени Газа на Стачек признали памятником регионального значения

КГИОП внес здание Дворца культуры имени Газа на проспекте Стачек в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В интерьерах ДК 1930-1960-х годов постройки сохранились исторические напольные покрытия и деревянные дверные заполнения.

  • Здесь и далее фото: пресс-служба КГИОП 

Здание Дворца культуры, выполненное в формах конструктивизма, строилось в два этапа. Юный корпус был возведен в 1930-1935-х годах по проекту архитекторов Александра Гегелло и Даниила Кричевского, а центральный и северный в 1960-е — по проекту архитектора Евгения Полторацкого и инженера Бубариной. 

Особую ценность представляет 60-метровый фриз фриз работы скульптора Леопольда Дитриха, расположенный на протяженном лицевом фасаде ДК. «Оставаясь неотъемлемым элементом архитектурно-художественного решения лицевого фасада, фриз является уникальным монументальным произведением своего времени», — отмечают в КГИОП. 

В годы Великой Отечественный войны и блокады Ленинграда в здании ДК Штаб истребительного батальона трудящихся Кировского района. В интерьерах сохранились исторические напольные покрытия, деревянные дверные заполнения. В настоящее время здесь располагается культурно-досуговый центр с концертной площадкой, а ряд помещений сдается в аренду под офисы и магазины.

Напомним, в феврале началась реставрация лицевых и дворовых фасадов круглых бань, расположенных на улице Карбышева, 29. Здание, возведенное в 1927 году, стало экспериментальным проектом бани-бассейна архитектора Александра Никольского — продолжая работать в годы блокады Ленинграда, здание и сейчас используется по своему первоначальному значению.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты