Скульптуры «Искусство» и «Спорт», стоявшие у входа в СКК, передали на хранение футбольному клубу «Зенит»

Скульптуры «Искусство» и «Спорт», которые венчали вход в обрушившийся в ходе демонтажа 31 января 2020 года СКК «Петербургский», передали на хранение футбольному клубу «Зенит». Композиции будут находиться на «Газпром Арене» в рамках соглашения со «СКА Ареной».

  • Здесь и далее фото: "Фонтанка"

«По соглашению со "СКА Ареной" и для сохранения исторического наследия, имеющего отношение к развитию и популяризации спорта в городе, ФК "Зенит" взял скульптурную композицию перед СКК на временное и ответственное хранение, скульптуры будут храниться на "Газпром Арене"», — пишет «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу «Зенита».

31 января после многолетних споров в Петербурге обрушился построенный в 1970-х СКК «Петербургский». Его хотели снести с 2018 года, но после сопротивлений градозащитников все же объявили конкурс проектов реконструкции. Правда, несмотря на это, с осени там происходили демонтажные работы, а сегодня начали срезать крышу, во время чего вся постройка внепланово была уничтожена. Погиб один рабочий«Собака.ru» рассказывает историю модернистского здания, которое так и не успело стать объектом культурного наследия.

  •  kostyasell / Shutterstock.com

Что еще известно?

К Чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Петербурге в 2023 году, СКК «Петербургский» планируют кардинально перестроить. Габариты существующей арены не позволяют вместить чашу на 21 тысячу зрителей — именно такое требование предъявляют заказчики. На его месте может появиться новая площадка высотой 45 метров, которая сможет вместить до 21,5 тысячи зрителей.

Позже СКК предложили присвоить статус объекта культурного наследия России. Предложение направили в КГИОП. Однако градостроительный совет все-таки согласился снести комплекс для строительства нового. Против активно выступают горожане — они написали открытое письмо в адрес правительства города с требованием не сносить спортивный комплекс и признать его объектом культурного наследия. Активистка даже пыталась признать незаконным отказ КГИОП внести здание в список объектов охраны, однако решение не удалось оспорить в суде

В начале октября Смольный дал старт конкурсу на реконструкцию СКК «Петербургский». Спортивный комплекс может изменить свои параметры, высоту, количество этажей и общий объем. 24 октября вокруг СКК началась установка забора. 29 октября начался демонтаж сидений на трибунах. 25 ноября вестибюле комплекса сбили мраморную облицовку стен, колонн и пола. А 28 ноября в Сети появилось видео, на котором из купола СКК сыпались искры. Автор сопроводил пост подписью: «Валим купол», намекнув на демонтаж. Но, как оказалось, это была шутка.

В середине января правительство Петербурга и ООО «СКК Арена» заключили концессионное соглашение о реконструкции СКК «Петербургский». Посмотрите, как должно было выглядеть обновленное здание

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты