Петербуржцы организовали акцию в защиту дома Басевича на Большой Пушкарской

В эту субботу, 1 февраля, у дома Басевича на Большой Пушкарской улице, 7 на акцию в защиту здания вышли местные жители и градозащитники. Его планируют снести для постройки нового здания с воссозданием исторического фасада. Проект разработан бюро ООО «Проектная культура» для нужд Академии танца Бориса Эйфмана — в здании разместятся «апартаменты для артистов театра».

  • Фото: citywalls.ru

Активисты движения «Живой город» и члены петербургского отделения ВООПИиК взяли в живое кольцо исторический дом на Большой Пушкарской, 7.  В акции участвовали несколько десятков человек. На ней петербуржцы собирали подписи за сохранение здания.

Доходный дом Ивана Басевича на Большой Пушкарской улице, 7 был возведен в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского в стиле модерн. Зазерский использовал в строительстве новейшие и наиболее экономичные методы — так, кирпичная кладка велась с замкнутыми воздушными пустотами в стенах, что уменьшало вес здания. Кроме того, строение выделялось пластикой фасадов, ритмикой проемов и фактурной штукатуркой. В 2013 году в доме случился пожар — огонь распространился по трем этажам в левой части здания. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Сабина Алиева,
Комментарии

Наши проекты