В Петербурге появилась лаборатория по изучению численности нерп

На базе петербургского Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства начала работу лаборатория по изучению численности нерп. В ближайшие несколько лет сотрудники лаборатории проведут серию авиационных учетов ладожской кольчатой нерпы — последний раз исследование проводилось в 2012 году.

  • Фото: сообщество "Спасение тюленей 699-23-99"

По мнению ученых, за последние 8 лет численность нерп могла сильно измениться — выяснить, так ли это на самом деле, поможет аэросъемка во время весенней линьки животных. Однако сделать это можно будет только в том случае, если на поверхности Ладожского озера образуется лед. 

«Автоматическая фотосъемка даст возможность получить десятки тысяч изображений поверхности льда. И здесь уже понадобится работа программистов: необходимо будет обучить нейросеть распознавать образы тюленей на льду, отличать темные силуэты особей от трещин и полыней, теней, отбрасываемых ледяными обломками, контуров рыбаков-любителей. Статистической обработкой и «осмыслением» результата займутся профильные специалисты-зоологи», — рассказала биолог Анна Лосева.

В Фонде друзей балтийской нерпы обеспокоены будущим тюленей. В 2020 году из-за аномально теплой зимы их популяция может быть снижена — ввиду отсутствия льда на поверхности Финского залива нерпы не могут безопасно выходить потомство, что заставляет их выходить с новорожденными на берег.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты