Благотворительное кафе «Добродомик» организует праздник для ветеранов ко Дню снятия Блокады

Создатели благотворительного кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров готовят праздник для ветеранов к 76-летию  снятия блокады Ленинграда. Для этого они просят помощи у петербуржцев — к субботе, 25 января, необходимо собрать и подготовить 50 подарков для бабушек и дедушек.

  • Фото: сообщество "Благотворительные обеды пенсионерам"

К субботе, 25 января, все желающие могут принести в кафе «Добродомик» на Детской улице, 17 сладости без орехов, вкусный чай, открытки, сувениры, полотенца, удобные тапочки, шампуни, гели для душа и прочие вещи, которые могут стать подарками ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. Принести подарки можно с 11:00 до 21:00. 

Напомним, ко Дню Победы создатели благотворительного кафе «Добродомик» с бесплатными обедами для пенсионеров планируют открыть новое, большое кафе — его строительство уже подходит к завершению. В октябре 2018 года на Детской улице в Петербурге открылся «Добродомик» — благотворительное кафе с бесплатными обедами для пенсионеров. В июле 2019 года стало известно, что создатели петербургского кафе расширяют географию и планируют запуск в Москве. Соучредителем выступил певец Эмин Агаларов — вместе с ним инициатор петербургского проекта Александра Синяк открыла «Добродомик» на Тушинской улице

Ранее стало известно об отмене парада в день 76-ой годовщины полного освобождения Ленинграда от блокады. Вместо него в городе будет проведена интерактивная программа — с выставкой ретро-автомобилей и техники, которая откроется на Дворцовой площади. В 2019 году в параде на Дворцовой площади приняли участие более 2,5 тысяч военнослужащих и представителей других силовых ведомств, а также около 100 единиц специальной техники. 

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — город находился в осаде на протяжении 872 дней. За это время погибли, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек — только 3 % из них от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % от голода. Во время Великой Отечественной войны Дорога жизни была единственной транспортной магистралью через Ладожское озеро — в период блокады Ленинграда по ней в осажденный город доставляли грузы, продовольствие, а также проводили эвакуацию. Дорога находилась не так далеко от линии фронта, поэтому охранялась воинскими подразделениями. За период с ноября 1941 по апрель 1942 года по Дороге жизни были эвакуированы не менее 537 тысяч человек и доставлено 360,5 тонн груза.

Ранее «Комитет 8 сентября» во главе со Львом Лурье разработал мобильное приложение «Блокада. Имена». Приложение визуализирует на карте современного Петербурга адреса погибших в блокаду ленинградцев — с указанием их имен и биографических данных. А в Соляном переулке открылся обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда. После реконструкции в выставочном пространстве появились мультимедийные экраны и объемные инсталляции, воссоздающие интерьеры времен блокады.

Редакция «Собака.ru» записала истории тех, кто выжил в Блокаде Ленинграда, составила интерактивную карту осажденного города и вспомнила лучшие книги и фильмы об этих 900 днях. А также вместе со «ВКонтакте» мы запустили социальную акцию с воспоминаниями о жителях блокадного Ленинграда

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты