Суд Петербурга отказался вернуть охранный статус «Саду на Неве». Градозащитники подадут апелляцию

Санкт-Петербургский городской суд отказался вернуть охранный статус «Саду на Неве» — территории безымянных зеленых насаждений на Смольной набережной. Соответствующее решение было вынесено по административному иску Ярослава Кострова, Бориса Вишневского и других градозащитников — несмотря на это, они намерены подать апелляцию. 

  • «Сад на Неве». Фото: сообщество «Центральный район за комфортную среду обитания»

«Наша команда истцов при поддержке известных градозащитников настроена только на победу в итоговом споре за сад на Неве. В ходе заседания нам так и не представили никаких письменных подтверждений, что именно по указанию президента России сад на Неве был выведен из официальных списков зеленых насаждений. В очередной раз прозвучали доводы представителя ЗакСа о том, что газоны вдоль автотрасс, которые городские власти дали горожанам взамен прекрасного парка на Смольной набережной, можно будет впоследствии благоустроить, выглядят просто абсурдно. Ждем полное мотивированное решение, после чего незамедлительно идем в судебную инстанцию выше!» — сообщили градозащитники в сообществе «Центральный район за комфортную среду обитания».

Напомним, в октябре 2019 года Законодательное собрание Петербурга исключило из перечня зеленых насаждений города 2,85 гектаров «Сада на Неве» и сквера на Смольной набережной — для того, чтобы разместить на них здания Верховного суда. Против выступают местные жители — они готовы «выйти на протестные акции» и обратиться в суд. Посмотрите, что предложили петербуржцам взамен

Руководитель архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры», заслуженный архитектор России Евгений Герасимов предложил отказаться от застройки «Сада на Неве» — территории на Смольной набережной, где теперь планируется возвести Судебный квартал. Вместо этого проект можно сократить и оставить на Ватном острове вместе с парком «Тучков буян».

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты