В Ленобласти появилось «Парковое агентство» — учреждение, которое популяризирует объекты культурного наследия

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал распоряжение о создании «Паркового агентства» — нового областного учреждения, которое будет обеспечивать сохранение, следить за использованием и популяризировать объекты культурного наследия.

  • Фото: пресс-служба правительства Ленинградской области

Первыми объектами культурного наследия, которые вошли в ведение «Паркового агентства», стали Приоратский парк и усадьба Демидовых в поселке Тайцы Гатчинского района — уже сейчас по ним заключены договора на дендрологию и вывоз мусора. Кроме того, в Тайцах расчищены дорожки и организована прогулочная тропа, а в Приоратском парке ведется работа по определению мест, где можно проводить массовые мероприятия. 

Как сообщает пресс-служба правительства Ленинградской области, «Парковое агентство» необходимо для обеспечения сохранности и бережного использования садово-парковых ансамблей, в том числе являющихся произведениями ландшафтной архитектуры. Также «Парковое агентство» будет обеспечивать проведение научно-исследовательских работ по изучению исторических парков.

  • Приоратский дворец в Гатчине, вид из парка. Фото: Википедия 

Приоратский парк был разбит вокруг Черного озера в конце 18 века — во время царствования императора Павла. После строительства дворца территорию распланировали и благоустроили, а также углубили озеро, создав на нем насыпные островки. Законченный вод парк приобрел в конце 19 века — в годы правления Александра III. В настоящее время Приоратский парк является частью музея-заповедника «Гатчина». Охраняется ЮНЕСКО, как объект всемирного культурного наследия.

Напомним, о том, что Приоратский парк в Гатчине планируют благоустроить, стало известно в июле 2019 года. Проект, который подразумевает переделку зеленых территорий в общественное пространство с «умными» технологиями, разработает шведский девелопер Gatchina Gardens. А старинное имение Демидовых в селе Тайцы, построенное в 1770-х годах, начали реставрировать в 2018 году. Планируется полное восстановление фасада и интерьеров здания. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты