Культурно-выставочный центр Русского музея откроется в Когалыме в сентябре 2020 года

Русский музей откроет свой филиал в городе Когалым Ханты-Мансийского автономного округа. Проект будет реализован Министерством культуры России при поддержке компании «Лукойл». Первым этапом станет открытие в сентябре 2020 года Культурно-выставочного центра в здании на Югорской улице, 30, часть которого будет перестроена в соответствии с техническим заданием, разработанным специалистами Русского музея.

  • NYC Russ / Shutterstock.com

«В реализации первого этапа создания филиала мы будем опираться на опыт деятельности уже открытых Культурно-выставочных центров Русского музея. В настоящее время подписано 14 соглашений о сотрудничестве с региональными музеями, администрациями, министерствами и управлениями культуры регионов России. Планируется реализация проекта КВЦ в Калуге, Красноярске, Петрозаводске, Йошкар-Оле, а также появление отдельного здания для КВЦ в Казани, который сейчас размещен в Галерее современного искусства Республики Татарстан», — отметил директор Русского музея Владимир Гусев.

Проект создания филиала Русского музея в Когалыме анонсировал 13 января министр культуры России Владимир Мединский. Подробности и сроки запуска пока не разглашаются — известно, что он будет реализован Министерством культуры совместно с «Лукойлом», что лично подтвердил президент компании Вагит Алекперов. 

Государственный Русский музей имеет более 200 филиалов в России и за рубежом, однако все они, за исключением центра с испанском городе Малага, работают посредством предоставления возможности изучать коллекцию музея онлайн. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе музея, сегодня специалисты ГРМ «вылетели в Когалым для более детального обсуждения проекта».

Напомним, Русский музей планирует открыть для посетителей парадные залы Михайловского замка уже весной 2020 года. Перед петербуржцами помещения предстанут в обновленном после реставрации виде — также к этому времени будут восстановлены крупноформатные картины, которые раньше украшали стены залов, но долгое время хранились в запасниках.

Ранее в ходе реконструкции Михайловского замка были обнаружены неизвестные до этого предметы живописи — они увеличат площадь экспозиций. Кроме того, Русский музей завершил реставрацию домового храма Михайловского замка. В нем начнут проводить богослужения — впервые с 1918 года. А еще по экспозициям музея составили гид для детей, который озвучили Конь Юлий, Смешарики и персонажи мультфильма «Три кота». 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.
Дарья Гладких,
Комментарии

Наши проекты