От «Я шагаю по Москве» до «Мимино»: 8 лучших фильмов Георгия Данелии

Сегодня, 4 апреля, не стало Георгия Данелии – автора всенародно любимых лирических комедий. «Собака.ru» выбрала лучшие картины режиссера и сценариста.

 

«Я шагаю по Москве», 1963 г.

Молодость, любовь и беспричинное счастье – когда бывает все на свете хорошо. Картина Георгия Данелии по сценарию Геннадия Шпаликова стала символом и квинтэссенцией 1960-х – беззаботной эпохи больших ожиданий, когда, казалось, больше не будет войн, человек полетел в космос, а, значит, возможно все. 

 

«Джентльмены удачи», 1971 г.

Одна из лучших советских комедий об удивительно похожем на опасного рецидивиста директоре детского сада не только разошлась на цитаты, но и принесла народную любовь Евгению Леонову. Соавтор крылатых фраз и сценария – Георгий Данелия (хотя снял фильм режиссер Александр Серый).

 

«Афоня», 1975 г.

Трагикомедия о непутевом сантехнике Афоне (Леонид Куравлев) и беззаветно (и безответно) влюбленной в него хорошей девушке Кате (Евгения Симонова). Картина в 1975 году стала лидером советского кинопроката: ее посмотрели 62,2 миллиона зрителей.  

 

«Мимино», 1977 г.

Сценарий метафоричного фильма о летчике Мимино, которые умудряется не потерять себя, перейдя в большую авиацию, Данелия написал в соавторстве с Резо Габриадзе и Викторией Токаревой. За всенародно любимую картину Георгий Николаевич был награждены Государственной премией СССР. 

 

«Осенний марафон», 1979 г. 

Еще один фильм Данелии (по сценарию Володина), ставший символом эпохи – только эпохи застоя. Бегающий от жены к любовнице по осеннему Ленинграду Бузыкин (Олег Басилашвили) как будто воплощает стагнирующую и исчерпавшую себя систему. Кстати, сам Георгий Николаевич исполнил камео в «Осеннем марафоне» – роль офицера Отто Скорцени в телефильме, который смотрят герои.

 

«Кин-дза-дза!», 1986 г.

Двухсерийная антиутопия о жителях галактики Кин-дза-дза и планеты Плюк научила всех советских землян делать «ку», говорить «кю» и чинить «гравицаппу».       

 

«Настя», 1993 г.

Мелодрама о скромной девушке Насте, которая однажды утром просыпается удивительной красавицей, строго говоря, ремейк картины «Происшествие, которого никто не заметил» 1967 года. Но Данелия привнес в сказку горькую интонацию – начало 1990-х было не самым радостным временем. Фильм получил в 1994 году премию «Ника» как лучший  фильм.  

 

«Ку! Кин-дза-дза», 2013 г.

Последний фильм великого Данелии. Это анимационная версия картины 1986 года, но в мультфильме изменены социальный статус героев и время действия (теперь это современная Россия), что существенно влияет и на психологию персонажей, и на смысл картины. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также