Чертова дюжина: авторы телеграм-каналов советуют фильмы ужасов на Хэллоуин

Как отпраздновать Хэллоуин, если вы так и не успели найти костюм для вечеринки и вырезать из тыквы светильник? Конечно же смотреть фильмы! Авторы телеграм-каналов о кино выбрали лучшие хорроры, триллеры и слэшеры по просьбе «Собаки.ру»: от классического «Сияния» Стэнли Кубрика  до экзотического корейского «Вопля».

  • «Ужасающий»

  • «Демон внутри» 

Митя Достоевский

Создатель канала Four Word Film Review

В преддверии Хэллоуина кинотеатры радуют нас большим количеством действительно стоящих фильмов ужасов. «Тайна дома с часами» с Джеком Блэком едва ли сможет напугать кого-то старше двенадцати лет, но словно возвращает нас в удивительный мир чародейства и волшебства, начало которому 17 лет назад положил «Гарри Поттер и философский камень». «Хэллоуин» спустя 40 лет возвращает в Хэддонфилд и на широкий экран всеми любимого маньяка в маске Майка Майерса. Но самое сильное впечатление о себе оставил леденящий душу фильм Паноса Косматоса «Мэнди». Это трэшовый слэшер, выдающий себя за артхаус. Он наполнен гектолитрами бутафорской крови, сумасшедшей актерской игрой Николаса Кейджа, демоническими байкерами, культистами и дуэлями на бензопилах. И все это при скромном бюджете в $6 000 000. Именно поэтому я хочу сейчас рассказать про малоизвестные и недорогие хорроры, которые сумели собрать вокруг себя базу фанатов и оставить след в истории кинематографа.

«Демон внутри» / The Autopsy of Jane Doe (2016)

Сюжет фильма рассказывает нам историю патологоанатомов маленького городка, которые получили тело жертвы таинственного убийства. Труп молодой и красивой девушки не имеет видимых причин смерти. Вместе с героями фильма мы становимся участниками расследования, находя все новые подсказки, раскрывающие тайны ее жизни и смерти. Минималистичный, но до мурашек эффектный фильм от сценаристов Йена Голдберга и Ричарда Найнга, умело сочетает в себе черты мистики и боди-хоррор, приправляя все это изрядной толикой детектива.Действие не выходит за границы морга, но это лишь помогает поддерживать гнетущую атмосферу безвыходности, ни на секунду не отпуская зрителя от экрана. Фильм получил множество наград на тематических кинофестивалях и даже заслужил похвалу признанного мастера жанра – писателя Стивена Кинга.

«Ужасающий» / Terrifier (2017)

Вышедший на экраны в 2017 году ребут классического фильма ужасов по мотивам романа Стивена Кинга «Оно» произвел настоящий фурор, собрал положительные отзывы критиков и полюбился зрителям. Но хоррор про сумасшедшего демонического клоуна Пеннивайза отвлек внимание общественности от вышедшего в том же году другого хоррора про демонического клоуна Арта. «Ужасающий» является настоящей жемчужиной фильмов ужасов категории «В» и обладает всеми присущими этому жанру плюсами: красивые девушки-жертвы, харизматичный маньяк-психопат, жуткие локации и неоправданная жестокость вкупе с фонтанами крови. Главный герой (или, вернее, антигерой) клоун Арт, объединивший в себе черты Пеннивайза, Фредди Крюгера и Джейсона Вурхиза, получился по-настоящему фактурным и до ужаса мерзким. А это ли не самое главное для хорошего хоррора?

  • «Реальные упыри»

  • «Зубастики 1-3»

Дмитрий Трифонов

Автора телеграм-канала «Киноман»

Хэллоуин для меня не то, чтобы праздник, скорее событие. Я не наряжаюсь в костюм и не делаю грим, но при этом не упускаю возможности проникнуться атмосферой этого дня. И одним из способов это сделать, конечно же, является правильная подборка фильмов на вечер. В кинотеатрах сейчас выходит больше хорроров, чем в любой другой месяц, но в них по большей части нет духа чего-то волшебного и магического, ведь именно эти ощущения у меня ассоциируются с Хэллоуином, а не просто кровища и мертвецы. Исключение в кинотеатральном репертуаре, разве что, составляют «Ужастики 2: Беспокойный Хэллоуин», продолжение комедии ужасов, в основу которой легла серия книг популярного писателя Роберта Стайна. А для домашнего просмотра я вам посоветую следующие картины.

«Зубастики 1-3» / Critters 1-3 (1986, 1988, 1991)

О, это одна из моих любимых серий фильмов ужасов, хотя таковыми их назвать сложно, если сравнивать с современными картинами. Но, несмотря на забавных мохнатых монстров, это все же ужасы, с кровью и оторванными конечностями, и смотреть эти фильмы невероятно забавно и волнующе одновременно. Потому что их персонажи — это не плоские картонки, которые совершают глупость за глупостью, идут в темноту на любой шорох и там же бестолково погибают, – нет. В этих фильмах есть сюжет, а в действиях персонажей – логика, им по-настоящему сочувствуешь и переживаешь даже за эпизодических. Сюжет этих фильмов простой и зачастую заключается в том, что герои оказываются заперты в доме или здании, окруженном злобными зубастыми монстрами. И при всей простоте этой идеи ее реализация вызывает гораздо меньше вопросов, чем в современных аналогах. А еще эти фильмы невероятно стильные, а некоторые герои, появляющиеся со второй части серии, будто бы сошли с обложек старых книг художественной фантастики. А еще многим киноманам будет приятно встретить в этих фильмах своих любимых актеров, на тот момент молодых и не особенно известных. Для меня такой приятной неожиданностью стала встреча в третьей части с юным Леонардо ДиКаприо. Советую смотреть сразу три фильма подряд.

«Реальные упыри» / What We Do in the Shadows (2014)

Поскольку Хэллоуин прежде всего праздник переодеваний, то приз за лучшие костюмы персонажей фильма ужасов получает эта работа режиссеров Тайки Вайтити и Джемейна Клемента. Выполненная в псевдодокументальном стиле картина повествует о буднях трех вампиров, живущих вместе в одном доме в самом центре Новой Зеландии. Современный мир со всеми его гаджетами и пристрастием к телевидению ушел далеко вперед от того образа жизни, к которому привыкли бессмертные герои. Ведь как попасть в клуб в поисках «ужина», где фейс-контроль, а ты не отражаешься в зеркале и давно потерялся в постоянно изменяющейся моде? Или как не шуметь у себя дома, чтобы не пришлось объясняться с полицией? Решение этих и не только проблем нам предстоит увидеть глазами бесстрашных операторов, повсюду следующих за главными героями.

В довольно уморительной и циничной манере здесь развенчивается привычный для многих образ вампиров, с пафосом рисуемый в большинстве картин. Ее герои скорее неудачники, сохранившие лишь отголоски былой славы и довольствующиеся тем, что подчиняют себе слабых и беззащитных. Огромный и разнообразный мир, словно тот самый клуб с фейс-контролем, для них не доступен и герои вынуждены терпеть друг друга в своем тесном убежище, что и делает не таким удивительным факт их дружбы с живым человеком, этот окружающий мир им открывающий посредством новых технологий. Таким образом, «Реальные упыри» – это довольно драматичная история о жизни вампиров, изо всех сил старающихся сохранить лицо перед самими собой, что, впрочем, у них абсолютно не выходит (к удовольствию зрителя).

  • «Сияние»

  • «Психо»

  • «Хэллоуин»

Кирилл Сивцов 

Автор канала «Кингуру»

Рекомендую смотреть на День всех святых (в обязательном порядке) следующие фильмы.

«Психо» / Psycho (1960)

Культовый режиссер Альфред Хичкок почти 60 лет назад снял непревзойденный шедевр. Странно, но лучшим среди ужасов остается фактически фильм-родоначальник жанра «хоррор». Мало кто смог приблизиться к мастерству великого американца. Фильм рассказывает о молодой девушке, которая из-за неурядиц в личной жизни попадает в ужасную историю (с плохим концом). Эта картина повлияла на мировой кинематограф. Кино поразительно современно. Если русская литература вышла из Гоголевской «Шинели», то весь жанр хоррор вышел из Хичковского «Психо». Когда будете смотреть этот гениальный и безумно страшный фильм, помните: происходящее на экране было снято до того, как Юрий Гагарин полетел в космос… Да-да, действительно – трудно поверить.

«Хэллоуин» / Halloween (1978)

Да, недавний фильм «Хэллоуин» – прямое продолжение классической картины Джона Карпентера. Если вдруг смотрели, а о первом ничего не слышали – вам несказанно повезло. Увидеть оригинальный фильм, давший старт истории о Майкле Майерсе (да, это тот самый стремный чувак в белой маске с ножом), в сороковую годовщину его выхода, да еще и аккурат под День всех святых – это успех. А кто не смотрел ничего и вовсе не слышал о Майерсе, тем более нужно начинать с этого классного фильма! В центре истории – убежавший из психлечебницы маньяк, сидевший там за то, что в возрасте шести лет убил свою старшую сестру кухонным ножом. В общем, как и свойственно психопату, убежав из дурки, маньяк возвращается в город детства, где начинает резать всех людей в Хэллоуин. Круто, жутко, интересно.

«Сияние» / The Shining (1980)

Один из самых страшных фильмов в истории кино (еще и с кучей загадок, которые не раскрыты до сих пор). Стэнли Кубрик снял кино по книге Стивена Кинга. Жуткий образ злодея с топором и дьявольской улыбкой, созданный Джеком Николсоном, один из самых узнаваемых в истории кино. Писатель с женой и c маленьким сыном приезжают в горный отель, чтобы в так называемый «мертвый сезон» (пять месяцев, когда все вокруг заметено снегом и никого нет) следить за ним. Кубрик погружает в ужас через огромные пустые пространства и постоянное ощущение присутствия. Идеально зайдет в ночь на Хэллоуин. После просмотра гарантирована бессонная ночь (ну, или сонная, но с кошмарами) и пара дней читки первоисточника – книги Кинга, всевозможных статей, просмотра роликов на Youtube – всего, что позволит вам хоть как-то осмыслить увиденный шедевр загадочного режиссера.

  • «Ведьма»

  • «Звонок» 

  • «Вопль»

Александр Залесов

Автор канала «Кино и вино»

Меня всегда поражало, что самую простую вещь на самом деле очень трудно сделать. Например, в теории снять ужастик очень просто. Тут нет ничего секретного. Рецепт — 70% нагнетающей атмосферы и 30% великих убийств. Одно без другого работать не будет. Сначала погрузите зрителей в мир, хорошенько заинтригуйте, а потом добейте их парой ярких кровавых моментов. Легко.

Но большинство фильмов либо убивают слишком много, либо так увлекаются атмосферой, что забывают про убийства (непростительно). Вот три хороших картин, которые максимально приблизились к желаемому балансу.

«Вопль» / Gokseong (2016)

Корейский мистический триллер, при просмотре которого можно впасть в транс. Большую часть времени вам будет ничего непонятно, но это не страшно. Просто смотрите. Это завораживающее действие. Смешение жанров, религий, сюжетов и подсюжетов. Гарантирую — вы ночь спать не будете, думая об этом фильме.

«Ведьма» /The Witch: A New-England Folktale (2015)

Одно из главных хоррор-открытий последних лет. Это мастерский исторический фильм, в который вплели элемент потусторонних сил. Маленькая семья крестьян-колонистов пытается выжить в американских лесах XVII века. Каждый день они истово молятся Богу и совершают все необходимые ритуалы для защиты от искушений Сатаны. Жаль, что темные силы действительно существуют. Совсем рядом с ними.

«Звонок» / The Ring (2002)

Оригинальный японский фильм уж очень своеобразен, а вот американская адаптация от Гора Вербински («Пираты Карибского моря») почти идеальный образец жанра. Отдельных респектов заслуживает концовка. Одна из лучших в истории хорроров.

  • «мама!»

  • «Ребенок Розмари»

  • «Суспирия»

Анна Гриценко

Автор Cinemagraphie

«Ребенок Розмари» / Rosemary's Baby (1968)

Первый американский фильм Полански, который многие считают «проклятым», ведь после съемок картины ее создателей преследовала череда мрачных событий, среди которых зверское убийство беременной жены Полански, Шерон Тейт. «Ребенок Розмари» – это история о молодой паре, которая переезжает в новую квартиру и знакомится с милыми на первый взгляд старичками-соседями. Через какое-то время девушка понимает, что беременна, а у соседей свои планы на ребенка.

«Суспирия» / Suspiria (1977)

Фильм, который считается вершиной джалло – особого жанра кровавых итальянских триллеров 1970-х. Сюзи приезжает во Фрайбург – учиться в знаменитой балетной школе. Но вскоре девушка начинает понимать, что школа не совсем обычное заведение. Здесь вдруг с потолка начинают сыпаться черви, ночью слышен страшный свистящий храп, а учителя каждый вечер в одно и то же время уходят куда-то вглубь здания.

«мама!» / mother! (2017)

Фильм, наделавший много шума на прошлогоднем Венецианском фестивале. Лента о молодой паре, в дом к которой проникают странные гости, гарантирует вам нарастающее нервное напряжение. Пугающий финал получил сотни интерпретаций. Картина, полная мистических загадок, отсылает к библейским сюжетам, теме отношений мужчины и женщины, Музы и Творца.

 

 

Текст: Сабина Алиева

Комментарии (0)
Автор: andrey
Опубликовано:
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также