Как в 27 лет бросить работу в корпорации и стать телеведущей — рассказывает Елена Летучая

Главный «Ревизорро» страны Елена Летучая в рамках TEDx в Петербурге рассказала о том, как она решила сменить профессию после нескольких лет работы финансистом и что помогло ей не опустить руки, когда никто не верил, что у нее получится стать телеведущей.

В детстве я часто задавала себе вопрос, кто я и зачем я живу, ответ на который нашла только через 20 лет. Спрашиваете ли вы себя, нравится ли вам дело, которым вы занимаетесь, важно ли для вас мнение окружающих, есть ли у вас мечты? Ведете ли вы этот внутренний диалог самим с собой искренне? Если вас что-то не устраивает, верите ли в то, что сможете все изменить? Я знаю, что вы можете – на это способен каждый из нас. Самое главное – захотеть этого каждой клеточкой своего организма. Как только у вас будет сильное желание и цель, вы должны быть готовы к серьезной работе и изменениям. Я говорю так уверенно, потому что прошла этот путь сама.

Сейчас я счастлива, но так было не всегда. В 27 лет я работала финансистом в корпорации, была самостоятельна, родители мной гордились. Но на самом деле я не видела смысла в том, что делала, перестала мечтать и была в отчаянии. Я наблюдала за людьми, которым нравилась их профессия, и хотела иметь такую же искру в глазах.

Случайно я попала в школу телевидения. Банальная история: моя подруга захотела стать ведущей, и я пошла с ней за компанию. Полгода никакого удовольствия от этого я не получала, пока не началась настоящая журналистика. В качестве выпускной работы я должна была сделать трехминутный сюжет: его нужно было придумать, спродюсировать, срежиссировать и выступить в нем в качестве корреспондента. На тот момент я уже несколько лет была донором крови. Когда я рассказала об этом своей маме, очень интеллигентной женщине, она насторожилась и предупредила, что я могу заразиться. И я решила снять фильм о донорстве: о том, что это безопасно, важно, действительно может кому-то помочь. Когда я показала его преподавателю, он спросил, точно ли я все сделала сама. Я ответила «Да», после чего он сказал, что у меня талант и мне нужно продолжать этим заниматься. И тогда я поняла, что могу сделать своей профессией борьбу со стереотипами.

Потом началось самое сложное: мне нужно было начинать все заново, при этом снимать жилье в Москве. Но сейчас я могу назвать те годы самыми лучшими, потому что именно тогда я вытащила себя из зоны комфорта, а это всегда путь к чему-то стоящему. Было тяжело, целый год я не могла найти работу, я должна была отвоевывать свою мечту у всего мира. Никто в меня не верил, я была абсолютно одна, все вокруг говорили, что на телевидение берут только своих. У меня была небольшая съемная квартира, куда даже друзей нельзя было пригласить, я перебивалась временными заработками, снималась в рекламе, кино, для каталогов, чтобы выиграть время для поисков. Все это время мне снился мистический сон: я стояла перед закрытыми воротами, они были очень красивыми, но внутрь я попасть не могла. Целый год я никак не могла их открыть.


«В 27 лет я работала финансистом в корпорации и была в отчаянии: я не видела смысла в том, что делаю»

Я очень веселый, открытый человек, всегда могу найти выход из любой ситуации, но даже у меня в какой-то момент опустились руки: я просто плакала в своей маленькой квартире и не знала, что делать дальше. Каждую ночь, засыпая, я думала не о богатом муже или мешке денег, а о возможности, шансе, которым я хочу воспользоваться. Я была уверена, что смогу, что у меня все получится. Судьба всегда предлагает путь проще, и многие не справляются с этим. У меня он был: меня приглашали за границу, звали замуж, но я так хотела быть самостоятельной и что-то из себя представлять, что пошла своей дорогой.

Если вы действительно к чему-то стремитесь, то обязательно столкнетесь с препятствиями: я называю это «мордой об асфальт». Многие смотрят на публичных людей и думают: «Ой, ну им же все легко далось». Но скорее всего этот человек прошел невероятный путь. Однажды мне показалось, что кто-то на меня посмотрел и решил, что я все-таки достойна, и двери во сне открылись. Меня взяли на скромную должность на спутниковый канал, но со временем я стала делать там авторскую программу. Хорошо помню свое первое интервью: оно было жутко неуклюжим. Потом я работала младшим редактором, после – главным редактором, шеф-редактором, продюсером. Многие не знают, что до того, как я стала «Ревизорро», я служила на телевидении много лет. Скажу одно: если бы я слушала людей, которые на протяжении всего этого времени говорили мне, что у меня ничего не получится, я бы никогда не стояла на этой сцене абсолютно счастливым человеком, который нашел себя и дело, в котором пригодился.

Текст: Александр Просяник

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также