Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский попросили президента возродить Госкино

Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Игорь Масленников и другие петербургские актеры и режиссеры попросили Владимира Путина возродить Госкино и не допустить приватизации государственных киностудий, пишут «Известия».

Кинематографисты в своем письме предлагают обсудить вопрос приватизации на заседании Совета при президенте по вопросам культуры и искусства. На их взгляд, этот шаг может повлечь за собой «смерть отечественного кинематографа».

Из текста письма

Не так уж много у нас всех осталось для самоощущения гражданами России. Страна, история, русский язык и многонациональная культура. И вот теперь из фундамента российской государственности, российского миропонимания вышибают краеугольный камень — киноискусство».

Михаил Боярский в разговоре с изданием подчеркнул необходимость существования ведомства в сфере кино: «Я не очень компетентен в вопросах госполитики, но я знаю, что государственные кинокомпании нужны. Конечно, они должны как-то видоизмениться, но должны существовать», — отметил он.

Добавим, что ранее в СМИ появилась информация, что Минкультуры и Росимущество намерены приватизирововать все госкиностудии — в том числе «Мосфильм» и «Ленфильм». Позже Минкультуры опровергло эту публикацию.

Напомним, что Государственный комитет СССР по кинематографии (Госкино) был создан в 1963 году. Комитет был заказчиком и цензором всех снимаемых кинолент в стране. В 2004 году его преобразовали в Федеральное агентство по культуре и кинематографии, которое через четыре года было упразднено.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также