Сергей Рост: «Я тяжело переживал разрыв c Нагиевым и утрату проекта»

Актер, сценарист, телеведущий, напарник Дмитрия Нагиева по культовому юмористическому ситкому 1990-х «Осторожно, модерн!» сменил русскую фамилию на еврейскую как в жизни, так и на экране: в премьере сезона, сериале «Лондонград», сыграл предприимчивого адвоката Брикмана.

Вы родились в семье инженеров. Как родители относились к вашему желанию стать артистом?

Папа считал, что артистами становятся только по блату. Зато мама с раннего детства культивировала во мне мечту о сцене. Все домашние праздники превращались в мои творческие вечера. Я пел, плясал, читал стихи и даже собственные сочинения. Уже в четыре года понимал, что смешно, а что нет. Большим успехом пользовался мой авторский монолог «Все беды от женщин». Кроме того, я не выговаривал букву «р», и взрослым нравилось, как звучали в моем произношении слова типа «ребята» и «ребро». В школьные годы я прошел кастинг в престижную театральную школу-студию при Дворце пионеров имени Жданова. При хорошем аттестате у меня был неуд по поведению: от моих комментариев хохотал весь класс и уроки превращались в балаган. Учителя были уверены, что я стану артистом, однако приемные комиссии театральных институтов Москвы и Ленинграда были противоположного мнения. Я весил пятьдесят килограммов, был метр шестьдесят ростом и явно не походил на Евгения Урбанского и других героев советского кино — мне сказали, что я талантливый, но некрасивый, поэтому взяли на специализацию «актер кукольного театра». К слову, мои любимые актеры Сергей Гармаш, Зиновий Гердт и Валерий Гаркалин тоже были актерами театра кукол, естественно, я мечтал быть похожим на них. После второго курса я перевелся на режиссуру, где внешность не имеет значения.

Радио «Модерн» стало стартовой площадкой для многих популярных шоуменов, от Геннадия Бачинского до Сергея Шнурова. Как изменилась ваша жизнь с работой в легендарной команде?

Во времена моего выпуска из театрального в стране была разруха, есть было нечего, рубль ничего не стоил, примерно как и сейчас. Меня не приняли в академические театры, и это стало преимуществом. Я был свободен. Американцы говорят: «Тебя не приняли? Здорово! Впереди столько возможностей!». Большой удачей стал пройденный кастинг на должность ведущего программ на только что открывшемся радио «Модерн». Кроме меня в команду попали Алла Довлатова, Гена Бачинский, Яна Ермолаева и Дима Нагиев. Основатель и руководитель радиостанции Тамара Петровна Людевиг дала нам установку: «Вы должны держать внимание слушателей! Как? Я не знаю! Делайте, что считаете нужным». И мы пустились во все тяжкие, проверяя границы возможного. Мы были революционерами, до этого в формате постоянных импровизаций на радио никто не работал. Позднее Тамара Людевиг благословила нас на создание собственной телепрограммы. Я стал актером и сценаристом, Анна Пармас — режиссером и сценаристом, Дима — секс-символом. Благодаря продюсеру Михаилу Галкину наше трио оказалось на канале СТС, делая самое популярное в стране шоу «Осторожно, Модерн!».

Высокие рейтинги этого бюджетного трэш-сериала, съемки которого проходили в хрущевке в спальном районе Петербурга, стали логичным продолжением успеха на радио?

Сначала мы играли скетчи на заданную тему, потом появилась единая сюжетная линия. К «Осторожно, Модерн! — 2» мы пришли уже после кризиса 1998 года — и без того малый бюджет был урезан, наши герои превратились в соседей по многоквартирному дому. В это же время команда «Осторожно, Модерн!» создала суперпопулярное ток-шоу «Однажды вечером». Что касается «Осторожно, Задов!», это был полный провал. Дима хотел доказать, что обойдется без меня и Пармас, что весь наш предыдущий успех — только его заслуга. Увы, он ошибался. Рейтинги «Задова» были неприлично низкими. Вместе со мной и Анной из скетчкома ушел весь юмор и задор, остался только секс-символ. Я не дождался от бывшего друга звонка с извинениями и тяжело переживал разрыв c Нагиевым и утрату проекта, имевшего большое будущее. Потом какое-то время жил в Москве: работал на радио «Маяк», делал программы «Очевидец» и «Шестое чувство» на канале «Рен ТВ». У меня было много проектов, которые не увидели свет. В кино снимался, однако удачных ролей не было. Впору было спиться, обозлиться на весь мир, но появление любимой жены и рождение дочери придали сил. Я открыл для себя театр, стал играть во множестве антрепризных спектаклей и сделал несколько постановок в качестве режиссера. Сейчас я продолжаю писать сценарии полнометражных фильмов, в основном комедий.

Сериал «Лондонград» канала СТС показывает историю агентства по решению проблем русских в столице Англии под руководством героя Никиты Ефремова. Как вы попали на этот проект?

Перед пробами я переоделся в рубашку, жилетку, надел цацки, а по дороге купил гамбургер, решив, что мой герой Брикман должен постоянно есть. После моего монолога сценарист и режиссер Дима Киселев зааплодировал: «Вот она, петербургская школа! Вот как надо!». Меня утвердили.

Перед интервью я узнала, что ваша настоящая фамилия Титивин.

Теперь я и по паспорту Рост, жена захотела, чтобы у нашей дочери была такая фамилия. В русской традиции использовать псевдонимы: и Станиславский был Алексеевым. Мои коллеги, которые выросли в СССР, часто удивляются: «У тебя была русская фамилия, а ты сменил ее на еврейскую?! Ну ты дурак!». Недавно узнал, что меня внесли в список «Самые знаменитые евреи Петербурга». Ну что ж, значит, так оно и есть. (Смеется.)

Имя Сергей получил в честь поэта Есенина. В 2000 году ему вручили награду «Лучший шоумен года». Был соведущим в передаче «Весна с Иваном Ургантом», конферансье в телешоу «Кабаре „Сто звезд“», принимал участие в юмористическом шоу «Слава богу, ты пришел!». Снялся в комедии «Только не они» продюсера Федора Бондарчука, в котором по сюжету двадцатилетние тусовщики и маргиналы спасают мир. Премьера назначена на январь 2016 года.

 

Текст: Наталья Наговицына
Фото: Алексей Костромин

Комментарии (2)
Автор: Лена
Опубликовано:
Люди: Сергей Рост
Смотреть все Скрыть все

Комментарии (2)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Zlober Stein 22 дек., 2016
    Спасибо за материал =) Опечатка: «Слава богу, ты пришел!», а надо «Слава Богу, ты пришел!» ;)
  • Fly Fly 10 нояб., 2015
    Брикмана он классно сыграл! Ему нужны такие характерные роли, тогда очень реалистично получается. Жаль,что долго нигде не снимался.

Наши проекты

Читайте также