25 новых книг этой зимы

Гарри Поттер 19 лет спустя, спин-офф нового сезона «Твин Пикса», переписывание Шекспира, эссе о Высоцком, новые стихи Быкова и нон-фикшн роман Прилепина – с книгой нам не страшны ни метель, ни вьюга.

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и проклятое дитя. Части первая и вторая»

Двухчастная пьеса-сиквел о подросшем Гарри Поттере, поставленная этим летом   в театре Palace в Лондоне. Ее действие разворачивается через 19 лет после событий, описанных в «Дарах смерти». Гарри Поттер отправляет своего сына учиться в Хогвартс. Юный Альбус Северус Поттер пытается доказать, что природа на нем не отдохнула и он достойный продолжатель дела своего знаменитого родителя.

7 декабря, «Азбука-Аттикус»


 

Салман Рушди «Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей»

Роман магического реалиста Салмана Рушди, рыцаря Ее величества и обладателя «Букеровской премии» (признанного лучшим ее лауреатом за 40 лет), был задуман задолго до появления террористической ИГИЛ, но, как и положено хорошему писателю, он предсказал радикализацию ислама настолько точно, что теперь вынужден извиняться за сбывшийся прогноз чуть ли не в каждом интервью.

В недалеком будущем в Нью-Йорке и окрестностях начинают происходить небывалости: джинния влюбляется в ученого, а война между темными и светлыми силами длится, точно сказки Шахерезады, тысячу и один день. 

Декабрь, Corpus


 

Мишель Пастуро  «Черный. История цвета»

Историк-медиевист Мишель Пастуро продолжает увлекательную цветную трилогию (у него также есть книги о синем и красном) рассказом об эволюции черного, превратившегося из знака инаковости (цвета монашеских одеяний, чернил, бескомпромиссных литографий и рыцарей, скрывавших свою личность) в стандарт деловой одежды.

Декабрь, «Новое литературное обозрение»


 

Михаил Шишкин «Пальто с хлястиком»

Посвященный маме небольшой автобиографический рассказ лауреат «Большой книги», «Русского Букера» и «Нацбеста» Михаил Шишкин развил до романа воспоминаний прустовского размаха: о Набокове, Вальзере и беззубой улыбке хоккеиста Бобби Кларка.

Декабрь, «АСТ: Редакция Елены Шубиной»


 

Дмитрий Пригов «Монстры»

Книга продолжает «неполное собрание сочинений» Дмитрия Пригова. В этот том вошли его произведения из так называемого полушутливого-полусерьезного «теологического проекта» – как известные читателю, так и не публиковавшиеся ранее апофатические стихи, квазиэпические описания и роман «Ренат и Дракон».

Декабрь, «Новое литературное обозрение»


 

Эмма Донохью «Чудо»

В новом романе ирландской писательницы и драматурга Эммы Донохью (как и в ее бестселлере о запертом в плену у маньяка пятилетнем мальчике «Комната») в центре сюжета ребенок. Одиннадцатилетняя девочка четыре месяца подряд обходится без еды, прекрасно себя чувствуя. В глухую ирландскую деревню начинают стекаться толпы зевак, готовые поверить в настоящее чудо.

Декабрь, «Азбука-Аттикус»


 

Бригитта Хаман «Гитлер в Вене. Портрет диктатора в юности»

Австрийский историк и социолог Бриггита Хаман скрупулезно собирала материал почти 20 лет, создав одновременно жизнеописания и человека, и города. По ее версии, на характер Адольфа Гитлера оказало влияние полунищенское существование в Вене, где ему не нашлось места в среде музыкантов, поэтов и художников. Зато будущий диктатор усвоил ненависть к любой инаковости и страсть к демагогии.

Декабрь, «Ad Marginem»


 

«Всё не так, ребята...» 

Сборник воспоминаний друзей и коллег  о Владимире Высоцком, записанных  его одноклассником Игорем Кохановским при участии Дмитрия Быкова.  Под одной обложкой собраны тексты от Юрия Любимова, Аллы Демидовой, Александра Митты, Эльдара Рязанова, Никиты Высоцкого и многих других.

Январь, «АСТ: Редакция Елены Шубиной»


 

Али Бузари «Ингредиенты: Химия и алхимия гастрономического творчества» 

Кулинарная книга о том, как «алгеброй проверить гармонию»: из чего состоит еда, как ингредиенты меняются в процессе приготовления и сочетаются между собой. Шеф-повар и биохимик Али Бузари объясняет на простых примерах, как забытые со школьных уроков химии процессы могут использоваться на кухне: для получения хрустящей корочки  или мороженного правильной консистенции.

Декабрь, «Альпина Паблишер»


 

Изабель Грав «Высокая цена: искусство между рынком и культурой знаменитости»

Немецкий историк искусства и художественный критик Изабель Грав пытается всесторонне изучить, как меняется искусство под влиянием капитализма, почему те или иные работы покупаются на аукционах за миллионы и где та грань, у которой «желание рукопись продать» превалирует над вдохновением.  

Декабрь, Ad Marginem


 

Симона Вейль «Тетради 1933-1942»

Масштабные двухтомные выдержки с подробными комментариями из тетрадей Симоны Вейль, французского христианского философа прошлого века, сумевшей отыскать свет и надежду даже в беспощадном военном времени.  

Декабрь-Январь, «Издательство Ивана Лимбаха»


 

Сюсаку Эндо «Молчание»

Неоднократно попадавший в лонг-лист Нобелевской премии по литературе Эндо в родной Японии считается одним из лучших романистов современности, а его произведения (переведенные на аглийский) хвалил Джон Апдайк. «Молчание» основано на реальных событиях середины XVII века. Власти Японии устраивают масштабные гонения на христиан, несмотря на это, три молодых португальских священника тайно пробираются в закрытую страну, чтобы продолжить  проповедовать. 

Январь, «Эксмо»


 

Виктор Мартинович «Родина. Марк Шагал в Витебске»

Белорусский исследователь Мартинович почти 15 лет собирал материал о  «витебском» периоде жизни Марка Шагала: как он повлиял на формирование его художественного языка,  как современники  воспринимали эксперименты по украшению города к первой годовщине Октябрьской революции, как получилось, что его ученики закрашивали созданные им картины и  почему  он решился уехать за границу, где создал большинство своих самых знаменитых полотен.

Январь, «Новое литературное обозрение»


 

Анна Старобинец «Посмотри на него»

Документальная история отчаяния и инструкция по выживанию: в полностью автобиографической книге Анна Старобинец честно и откровенно  рассказывает, как найти в себе силы и достойно пройти  тяжелый путь, если долгожданному ребенку поставили смертельный диагноз, а врачи уговаривают на аборт по медицинским причинам. 

Январь, Corpus


 

Марк Фрост «Тайная история Твин-Пикс»

Соавтор Дэвида Линча написал спин-офф  к третьему сезона культового сериала, который выйдет на экраны уже в следующем году. Книга (к которой был снят трейлер) рассказывает,  чем жил Твин Пикс последние 26 лет. Написана она в жанре «дата-фикшн»:  содержит документы  и многочисленные иллюстрации.  

Январь, «Азбука-Аттикус»


 

Дмитрий Быков «Если нет»

Сборник стихотворений поэта и гражданина Дмитрия Быкова, написанных им за последние два года: «песни славянских западников», новые баллады, а также лирические рассуждения о любви и искусстве, которое делает жизнь «чуть более выносимой».

Январь, «АСТ: Редакция Елены Шубиной»


 

Дэвид Митчелл «Голодный дом»

Новый роман дважды финалиста Букеровской премии, автора бестселлеров «Сон №9» и «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, который Стивен Кинг назвал «редкостной, великолепной вещью». Историю писатель начал публиковать в своем Твиттере в канун Хеллоуина: в  проулке Слейд на окраине Лондона есть потайная дверь, которая ведет  в живописный особняк, из которого не так просто выбраться.

Январь, «Азбука-Аттикус»


 

Джордан Элленберг  «Как не ошибаться»

Научная суперзвезда (автор статей в New York Times, the Washington Post и Wired) Джордан Элленберг  написал книгу о практичной красоте математики: как цифры помогают не ошибаться в хаосе окружающего мире и отвечать на простые и не очень вопросы – как рано нужно приезжать в аэропорт, почему у высоких родителей невысокие дети и какова вероятность развития рака в том или ином случае.

Январь-Февраль, «Манн, Иванов, Фербер» 


 

Захар Прилепин «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы»

Один из самых спорных, талантливых и титулованных современных российских авторов Захар Прилепин создал нон-фикшн о воевавших русских писателях XVIII века, среди которых Гавриил Державин, Павел Катенин, Константин Батюшков, Александр Бестужев-Марлинский. По его словам, тем самым он пытался доказать неверность тезиса, что русская литература всегда была глубоко гуманистичной.

Январь, «АСТ: Редакция Елены Шубиной»


 

Михаил Гаспаров «О нем. Для него»

Как намекает заглавие сборника, книга состоит как из сочинений самого филолога и литературоведа Михаила Гаспарова, так и воспоминаний и эссе о нем. Большинство работ написаны специально для издания. Впервые публикуются размышления Гаспарова о стихотворениях Мандельштама из сборника «Камень», его письма к лингвисту Александру Жолковскому, а также переписка с Михаилом Лотманом (сыном Юрия Лотмана).

Январь-Февраль, «Новое литературное обозрение»


 

Маргарет Этвуд «Ведьмино отродье»

Известная канадская писательница Маргарет Этвуд приняла участие в международном проекте, суть которого – написать современные истории на основе пьес Шекспира. Писательница взялась адаптировать «Бурю». Свое решение 76-летняя литератор объяснила просто: «Я слишком стара, чтобы делать то, что мне не нравится».«Ведьмино отродье» станет первой книгой серии. Помимо Этвуд, к проекту привлечены Ю Несбё, Гиллиан Флинн и многие другие писатели.

Февраль, «Эксмо»


 

Франсин дю Плесси «Они: воспоминания о родителях»

Мемуары дочери музы Маяковского Татьяны Яковлевой и падчерицы легендарного художника, арт-директора журнала Vogue Александра Либермана. В книгу вошли редкие иллюстрации его авторства и фото из семейного архива.

Январь, «АСТ: Редакция Елены Шубиной»


 

Аньес Мартен-Люган «Извини, меня ждут»

Новый роман автора бестселлера «Счастливые люди читают книжки и пьют кофе» Аньес Мартен-Люган. Писательница и бывший психолог вновь рисует портрет французской женщины, изящно препарируя все существенные и не очень мелочи.

Февраль, Corpus


 

Валерий Попов «Ты забыла свое крыло»

В новой книге друга Сергея Довлатова, петербургского писателя Валерия Попова постоянно случаются чудеса: из-за туч выглядывает солнце (и это в Петербурге), приезжает на велосипеде рыжеволосая муза, а сосед-мошенник превращается вдруг в прекрасную девушку. Волшебные события разбавляют полную забот жизнь главного героя.

Февраль, «Эксмо»


 

Джордж Акерлоф и Роберт Шиллер «Охота на простака»

Нобелевские лауреаты по экономике написали книгу о том, как продавцы используют психологические слабости и уязвимые места потребителей для манипуляций. На простых примерах они доказывают, как люди тратят деньги, не задумываясь о том, как платить по счетам в следующем месяце.

Февраль, «Манн, Иванов, Фербер»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также