6 книг из шорт-листа «Нацбест-2015»

Одну из трех главных литературных премий страны — «Национальный бестселлер» — получил роман Сергея Носова «Фигурные скобки». Наш редактор Артем Лангенбург изучил все произведения из шорт-листа и составил исчерпывающий гид по главным книгам года.

 

  • Сергей Носов
    «Фигурные скобки»

    Очередная фантасмагория главного петербургского абсурдиста, автора «Франсуазы», «Тайной жизни петербургских памятников» и «Дайте мне обезьяну». Протагонист, математик Капитонов, едет из Москвы в Петербург на конгресс иллюзионистов, микромагов и некромантов, а затем проваливается в реальность галлюцинаторного мистического триллера. Роман Носова еще до вручения премии был явным фаворитом большого жюри «Нацбеста»: по итогам выбора короткого списка у него оказалось в три раза больше баллов, чем у всех прочих конкурентов. Сюрприза не случилось: Носов премию и получил.

    Издательство «Лимбус Пресс»

  • Татьяна Москвина
    «Жизнь советской девушки»

    Театровед, писатель, а ныне главред периодического издания «Время культуры» препарирует свою биографию начиная со времен задолго до рождения. Разумеется, коллективный персонаж книги в том числе и богемный Ленинград 1970–1990-х. Мемуары Москвиной встраиваются в уже сложившийся тренд воспоминаний ярких женщин с нелегкой судьбой: совсем недавно вышли соответствующие тексты Карины Добротворской и Ольги Жук (книги Москвиной и Добротворской изданы в одной серии, затеянной Сергеем Николаевичем). Подзаголовок же («биороман») тут в итоге не выглядит искусственным жестом: это проза действительно чувственная, страстная и субъективная до предела.

    Издательство АСТ

  • Олег Кашин
    «Горби-дрим»

    Довольно неожиданное вторжение в «чистую литературу» одного из наиболее востребованных, цитируемых и трудоспособных отечественных журналистов. Гигантская конспирологическая «телега» про человека, похожего на последнего генсека ЦК КПСС Михаила Горбачева, которого буквально снимают с кубанского комбайна, чтобы он по сталинскому завету и в согласии с «мировой закулисой» развалил страну. Человек разнообразных талантов, Кашин-прозаик превратил позднейший период советской истории в длиннейший постмодернистский анекдот по рецептам зрелых текстов Владимира Сорокина.

    Издательство АСТ

  • Анна Матвеева
    «Девять девяностых»

    Матвеева, живущая в Екатеринбурге, принадлежит к зыбкому течению уральского магического реализма и пишет малую прозу. Новые рассказы посвящены времени ельцинских реформ. Здесь нет стрелок, стрельбы и нищих смертей, зато сколько угодно вмешательств потусторонних сил и чудесных преображений, когда обреченный призывник вместо страшной воинской части оказывается в Цюрихе или бывший Свердловск вдруг превращается в Париж. Это другой взгляд на «период безвременья и распада», как окрестил 1990-е идеологический мейнстрим, — взгляд не идеализирующий, но парадоксально оптимистический и временами даже нежный.

    Издательство АСТ

  • Александр Снегирев
    «Вера»

    Роман о жизни страны во второй половине XX века, написанный изощренным языком, в котором остроумие расчетливо перемешано с натурализмом. Главная героиня, дочь еврейки и новообращенного мусульманина, переживает в рамках личной судьбы все ужасные, воодушевляющие или же абсурдные события, происходившие с одной шестой частью суши. Критики уже сравнили текст Снегирева, за предыдущий роман («Нефтяная Венера») номинированного на все возможные литпремии, ни много ни мало с платоновской «Счастливой Москвой» — разумеется, с поправкой на другое время и контекст. Очевидна тут и параллель с ажурной, переусложненной прозой Михаила Шишкина.

    «Дружба народов», № 1 (2015). Выходит в «Эксмо» в июне

  • Василий Авченко
    «Кристалл в прозрачной оправе»

    Авченко — дальневосточный журналист и прозаик, автор занимательных краеведческих текстов, будь то нестандартный путеводитель по приморской столице «Глобус Владивостока» или написанная совместно с земляком, рок-звездой Ильей Лагутенко фантастическая книжка «Владивосток-3000. Киноповесть о Тихоокеанской республике». Пока не изданная новая рукопись — совершенно борхесовский по духу и преисполненный гордости за родной регион каталог диковин и специалитетов Приморья, начиная от морских гадов и редких зверей и заканчивая аборигенными названиями рек, деревень и растений.

    Выходит в «Эксмо» в июле

 

Артемий Троицкий, музыкальный критик, почетный председатель малого жюри премии «Нацбест», в последние годы вел церемонию награждения

Я бы не сказал, что в коротком списке есть мои любимые авторы: я уже изучил большую часть и, честно говоря, не получил ярких впечатлений от прочитанного. Судя по этим книгам, писатели массово ударились в ностальгию. Писать о происходящем сегодня у авторов то ли смелости не хватает, то ли идей.».

Напомним, общероссийская литературная премия была учреждена в 2001 году основателем издательства «Лимбус Пресс» Константином Тублиным. Лицом и мотором «Нацбеста» вплоть до своего ухода из жизни в 2013-м был ответственный секретарь премии, язвительный и скандальный театральный и литературный критик Виктор Топоров. Последние два года должность ответсека занимает писатель и публицист Вадим Левенталь.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме