В Госдуме намерены сделать книги дешевле

В Госдуме предлагают обнулить НДС для книгоиздателей. Таким образом планируется снизить стоимость книжной продукции для граждан. С такой инициативой выступил член комитета по бюджету и налогам Михаил Сердюк («Справедливая Россия»). Он предполагает, что такая мера вернет России статус самой читающей страны. Об этом пишет газета «Известия».

Отмечается, что исключение составят книгоиздатели, выпускающие продукцию эротического и оккультно-магического характера — для них налог останется прежним — 10%.

Михаил Сердюк, член комитета по бюджету и налогам

Специальные издательства, чья литература пользуется большим спросом, еще могут «баловаться» с ценами. Большие трудности испытывают те издательства, которые печатают классическую литературу. Если издательство печатает Антона Чехова или Льва Толстого, то оно не будет спекулировать на ценах и на той литературе, которую мы хотим поддержать. Им лишь бы выжить сейчас. Эта мера не переломит тенденции перехода на электронные книги, но это один из шагов, который поможет остановить культурную деградацию, поскольку мы из самой читающей страны, если экстренно не предпринять мер, можем превратиться в одну из самых безграмотных. Первый звонок уже прозвенел — молодежь перестала читать».

Нулевую ставку НДС планируется установить с момента вступления закона в силу до 31 декабря 2018 года, после чего предлагается вернуться к вопросу и при необходимости продлить срок действия нормы.

Сердюк надеется, что его инициатива поможет восстановить и поддержать отечественное книгоиздание. Депутат напомнил, что по количеству названий издаваемых книг Россия занимает примерно 10-е место в мире, а по тиражам — 30-е. Кроме того, законопроект должен помочь интеграции национального рынка в мировую систему книготорговли.

Напомним, что в ряде других стран также применяются льготные ставки НДС для книжной продукции: в Турции — 1%, Великобритании — 0 %, в Швейцарии — 3 %, в Белоруссии — 0,5%.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме