6 главных книг мая

Темпы выпуска книжных новинок набирают такие обороты, что выбрать стоящий экземпляр порой — крайне затруднительно. Наследственный книготорговец Михаил Иванов, который превратил старейший книжный магазин «Подписные издания» в культурный клуб с широким кругом фанатов, знает толк в хорошей литературе и рассказывает, на что обратить внимание в мае.

Михаил Иванов, книготорговец:

"Подписные издания" появились в 1926 году: здесь оформляли подписку на тома разных энциклопедий и литературные журналы. Последние полвека книжный магазин расположен в дореволюционном здании на Литейном. Долгие годы его директором была моя бабушка Галина Ермакова».

 

  • Джейн Джекобс«Смерть и жизнь больших американских городов» Переиздание суперхита урбанистики. Книгу канадской писательницы и специалиста по городскому планированию, написанную почти полвека назад, впервые выпустили на русском в 2001-м, а сегодня в магазинах и на онлайн-сервисах ее днем с огнем не сыскать. Неудивительно, ведь этот текст — библия для всех тех, кто стремится превратить мегаполисы из гигантских ангаров коммерческих корпораций в дружелюбное пространство для горожан. Джекобс пишет о том, почему одни городские парки становятся местами культурного отдыха, а другие «представляют собой капканы порока и смерти», по каким причинам одни трущобы остаются трущобами, а на месте других возникают цветущие богемные кварталы. «Новое издательство»
  • Наталия Лебина«Советская повседневность: нормы и аномалии. От военного коммунизма к большому стилю» Доктор исторических наук из Петербурга, ученица Лотмана, автор нон-фикшн-хитов «Проституция в Петербурге (40-е годы XIX века — 40-е годы XX века)» и «Повседневная жизнь советского города» демонстрирует в новом исследовании, как начиная с эпохи нэпа и заканчивая оттепелью 1950-х складывались обычаи «простого советского человека». Лебина изучает большую культуру через «маленький» быт, от выбора деликатесов до обустройства жилья, а еще через отношение к маргинальным явлениям, от наркомании до суицидов. Издательство «НЛО»
  • Мэри Уорнер Мэриен«Фотографы. Заглянувшие в будущее» Роскошно иллюстрированный и разумно систематизированный альбом, герои — семьдесят пять мастеров, которые не только внесли вклад в фотодело, но и открыли новые формы визуального языка. Уорнер рассказывает, подкрепляя слова снимками, о сюрреализме Мана Рэя, о зарождении фоторепортажа в работах КартьеБрессона, о революционных монтажах Александра Родченко, о глянцевой двусмысленности Ричарда Аведона. Более внятного путеводителя по фотоискусству последних ста лет и не вообразишь. Издательство «Колибри»
  • Дэвид Шилдс, Шейн Салерно«Сэлинджер» Биография великого писателя, наиболее загадочного и нелюдимого персонажа заокеанской литературы XX века, более сорока лет, до самой смерти, жившего затворником. Авторы потратили десяток лет и около миллиона долларов, чтобы объехать полсвета и опросить больше двух сотен людей: друзей и знакомых, детей и внуков знакомых, почитателей и критиков. Этот толстый фолиант вряд ли разрушит миф о гении-отшельнике, но откроет много нового: например, любовные письма Сэлинджера, подробности его участия в освобождении Парижа от нацистской оккупации в 1944-м и детали увлечения разными духовными практиками, от чань-буддизма до дианетики. Издательство «Эксмо»
  • Саша Филипенко«Замыслы» Роман выпускника Смольного института, лауреата «Русской премии», в прошлом — сценариста Первого канала и ведущего телеканала «Дождь». Дебютный текст автора — «Бывший сын» — рассказывал о судьбе подростка, в чьей трагедии отразилась новейшая история страны. Второе произведение Филипенко — едкое повествование о закулисье телевидения. Обе книги расхватывают с дикой скоростью, особенно студентки гуманитарных факультетов. Издательство «Время»
  • Чак Паланик«До самых кончиков» Пожалуй, с поиском этой книги проблем не возникнет — очередной роман крайне популярного в России американского прозаика, автора «Призраков» и «Бойцовского клуба», сделавшего себе имя на изощренном высмеивании общества потребления и вообще современной западной цивилизации. Герой новой книги Линус Максвелл — акула бизнеса, организатор секстренингов и законченный циник — решает создать новую линию всевозможных товаров для женщин под названием «Красивая ты» (так и звучит заглавие романа в оригинале). Еще одна пропитанная самодовольством паланиковская панихида по капиталистическому мирусупермаркету, ну и пять копеек в актуальную дискуссию о феминизме. Издательство «АСТ»

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также

Новости партнеров