8 миллиардов рублей пойдут на поддержку чтения и литературы

В 2015 году министерства и ведомства потратят на поддержку чтения, работу библиотек и литературных музеев, на проведение мероприятий в рамках Года литературы около восьми миллиардов рублей. И это без дополнительного финансирования из федерального бюджета. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Роспечать.

Михаил Сеславинский, глава Роспечати

На самом деле сумма на проведение мероприятий, связанных с годом литературы, чтением и книгой, значительно больше, поскольку ежегодно на регулярной основе выделялись и выделяются средства на продвижение книжной культуры и поддержку профильной инфраструктуры. Мы рассмотрели бюджеты Роспечати и наших коллег из ряда федеральных и отдельных региональных ведомств, и только по приблизительным подсчетам общее финансирование на 2015 год составит почти 8 млрд рублей. А ведь не учтены планируемые расходы региональных бюджетов, из которых также солидная часть средств пойдет на реализацию мероприятий года литературы, работу библиотек и литературных музеев».


В частности, более 250 миллионов рублей будет потрачено на поддержку социально-значимых книжных изданий и проектов, направленных на повышение уровня востребованности за рубежом российской художественной литературы. 165 миллионов выделят на выпуск книжной продукции для инвалидов. На поддержку проектов, освещающих события года литературы потратят еще около 120 миллионов рублей. По последним данным Роспечати, на выпуск теле- и радиопрограмм компании получили более 22 миллионов рублей. Скоро телезрители увидят поэтический концерт «Послушайте» и другие тематические программы под названиями «Вслух», «Уроки русского. Чтения», «Фолиант в столетнем переплете». На радиостанциях в 2015 году обещают транслировать больше культурных программ для детей и подростков. Также государство поддержит толстые литературно-художественные журналы.

Ранее сообщалось о том, что из федерального бюджета на проведение года литературы в России выделено 300 млн рублей, что почти в десять раз меньше, чем финансирование прошедшего года культуры.

Напомним, что 2015 год был объявлен Годом литературы в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что это привлечет внимание населения к чтению и литературе, поможет в решении проблем книжной сферы и простимулирует интерес россиян к книгам.
Читать также: В России стартовал Год ЛитературыПрофили Гоголя, Пушкина и Ахматовой попали на логотип Года литературы


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме