Нобелевскую премию по литературе получил Патрик Модиано

Нобелевскую премию по литературе 2014 получил французский писатель и сценарист Патрик Модиано. Награду в один миллион евро он заберет 10 декабря из рук короля Швеции Карла XVI Густава. Об этом сообщил 9 октября в Стокгольме постоянный секретарь отвечающей за присуждение награды Шведской академии Петер Энглунд, как сообщает информагентство «РИА».

Ранее стало известно, что в длинный список кандидатов на получение Нобелевкой премии шведские академики включили 210 имен. Однако позднее список сократился сначала до 15 имен, а затем до 5 писателей. Из них в октябре члены академии и выбрали одного путем голосования. Отметим, что по правилам премии поименный список кандидатов, составленный Шведской академией, должен держаться в секрете 50 лет.

Патрик Модиано родился в 1945 году, он относится к послевоенному поколению французских писателей. Практически все произведения писателя автобиографичны и связаны с темой оккупации Франции во время Второй мировой войны.  Автор анализирует историю как причину настоящего. Модиано принадлежат романы «Площадь Звезды» (1968), «Ночной дозор» (1969), «Августовские воскресенья» (1989), «Детская раздевалка» (1989) и другие.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме