Ксения Букша стала лауреатом «Национального бестселлера»

Петербурженка Ксения Букша стала лауреатом одной из самых престижных в России литературных премий. Звание «Национального бестселлера» получила книга писательницы «Завод "Свобода"», сообщает «Российская газета». Роман, в котором главным героем стало здание 1920-го года, обошел произведения Владимира Сорокина, Павла Крусанова, Сергея Шаргунова и Владимира Шарова.

Церемония вручения премии «Нацбест» состоялась 1 июня в Зимнем саду гостиницы «Астория». За денежный приз в 250 000 рублей вместе с Букшей до последнего боролся и Владимир Сорокин с книгой «Теллурия». Решающим оказался голос главы жюри Леонида Юзефовича.

В этом году четырнадцатая церемония вручения премии оказалась под угрозой срыва. Постоянный спонсор отказался участвовать в проекте в самый ответственный момент и без объяснения причины. Планировалось, что премиальный фонд в этом году составит 750 000 рублей.

«Литература не бизнес, а уж литературная премия тем более – Нацбест всегда работал на доверии, на честном слове. Нам в голову бы не пришло привязывать к себе спонсора отдельными пунктами договора – за это прекраснодушие мы и поплатились», — заявил ответственный секретарь премии Вадим Левенталь.

Напомним, Ксения Букша стала номинантом премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга» в 2014 году.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме