Книга месяца: «Вселенная Айн Рэнд»

Книга «Вселенная Айн Рэнд» посвящена женщине, родившейся в Петербурге, жившей в США, бросившей вызов общепринятым взглядам, а после смерти снискавшей всемирную славу.

Умеренный американский республиканец, журналист и эксперт финансового рынка Гэри Вайс в книге об Айн Рэнд юродствует, не стесняясь. Быстро становится понятно, что этот увесистый том затеян, чтобы посрамить теории Айн Рэнд, но мистер Вайс продолжает мягко стелить. Ах, я хочу погрузиться в мир Рэнд, восклицает Вайс, ах, ее учение меняет меня, я практически стал другим человеком! Притворяясь присматривающимся к рэндианству неофитом, Вайс вытаскивает на интервью важных лиц. Ему удается побеседовать даже с супругой бывшего любовника Рэнд Натаниэля Брандена. Из сладкого мурлыканья автора постепенно складывается памфлет. Итого: рэндианцы-объективисты нетерпимы к чужому мнению, их теория утопична, а сама Рэнд в старости пользовалась медицинской страховкой, с которой прежде упорно боролась. Как ни странно, тенденциозный обличитель добивается двоякого эффекта. На страницах его книги героиня выглядит не чудищем, а вполне привлекательной особой. Так привлекательны мечтатели, чьи воздушные замки строятся не ради корысти и чистогана, а благодаря свободной игре ума. Примерно о том же в финале книги говорит режиссер Оливер Стоун, человек последовательно левых убеждений. Он мечтает экранизировать роман «Источник» не потому, что разделяет объективистское учение, а потому, что, решительно отшелушив все рассуждения о пользе эгоизма, находит в романе Рэнд проповедь трудолюбия, честности и чистоты.

 Гэри Вайс. «Вселенная Айн Рэнд». «Лениздат»

 

Елена Сунюкова, театральный менеджер

Для Айн Рэнд свобода — это источник и главное условие полноценного проявления творческой, созидательной миссии человека. Все, что ограничивает свободу, есть зло. Не только для человека, но и для человечества. Потому что нельзя ограничивать созидание ».

Николай Никифоров, поэт и журналист

Промышленные цеха, владельцы которых вызывали у Рэнд эротический трепет, сегодня большей частью лежат в руинах, а экономическое устройство мира сделалось столь запутанным, что веру в его чудесное спасение через мотивированное эгоизмом повышение производственных показателей нельзя назвать ни верной, ни неверной, она просто параллельна действительности. Читать тысячестраничные труды Айн Рэнд, которые учат быть бессердечным негодяем, в России кажется занятием лишним, обычно тут к этому приходят естественным образом ».

 

Справка

  • Автор супербестселлеров «Источник» и «Атлант расправил плечи», которые в последнее время читают больше, чем при жизни их создательницы, и, страшно сказать, едва ли не больше, чем Библию, на самом деле звалась Алисой Розенбаум и родилась в 1905 году в Петербурге, в семье аптекаря. В 1925 году она эмигрировала в США. Кстати, родители Рэнд остались в СССР и умерли от голода в дни ленинградской блокады. Алиса на всю жизнь запомнила большевистскую диктатуру и усвоила ненависть к государству, к любому его вмешательству в частную жизнь человека, а также в экономику.
  • Айн Рэнд стала основательницей радикального, крайне правого учения объективизма, ратующего за ничем не ограниченный свободный рынок, воспевающего свободу предпринимательства и клеймящего любые попытки государственного регулирования экономики, включая социальную защиту, бесплатную медицину и образование. В этих институтах Рэнд усматривала проявление вредоносного для общества коллективизма, а полезным считала исключительно эгоизм. Рэнд доходила до эксцентричности. Например, боролась с американской интервенцией во Вьетнаме, но не из жалости к вьетнамцам, как левые, а из убеждения, что в основе этой войны коллективистская идея. Свои теории Айн Рэнд излагала как в публицистике, так и в толстых романах с любовной канвой, которые и принесли ей всемирную славу. Начиная с 1950-х годов вокруг писательницы складывается кружок поклонников, ныне выросший до Института Айн Рэнд. Кто-то называет его сектой, кто-то — сливками мировой элиты.
  • В начале 1990-х сочинения Рэнд курсировали в России под видом любовных романов в мягких обложках и ужасных переводах. В середине 1990-х появился самодеятельный, но тщательный перевод книг «Мы живые», «Источник» и «Атлант расправил плечи» от петербургского фаната Рэнд Дмитрия Костыгина, в скором времени ставшего совладельцем розничной сети «Лента» и миллиардером. Сейчас Костыгин разочаровался в философии Рэнд. Издания, подготовленные филологами-профессионалами, вышли на рынок лишь во второй половине 2000-х.

  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Март 2014

Наши проекты

Комментарии (1)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

  • Гость 5 апр., 2014
    "...Все, что ограничивает свободу, есть зло. Не только для человека, но и для человечества. Потому что нельзя ограничивать созидание" Абсолютная свобода, культ эгоизма ведут к деградации и гибели. Западная цивилизация обречена.

Читайте также