10 самых интересных детских книг

 

«Собака.ru» составил список из 10 лучших детских книг первого полугодия: подростковые переживания девочки, чей папа попал в тюрьму, азбука Бродского, где дворник встречается с динозавром, возрождение дневника наблюдений за живой природой, раскраски с Ботичелли и импрессионистами, тоталитаризм глазами ребенка и другие.

 

Лучшая азбука

Иосиф Бродский
Рабочая азбука

(Акварель) 

Безусловный хит этого года — «Рабочая азбука», изданная молодым петербургским издательством «Акварель». Безусловный — потому что книга обречена на успех: в ней стихи Бродского и иллюстрации всеми родителями обожаемого Игоря Олейникова (таким дуэтом уже была издана «Баллада о маленьком буксире»). То есть это тот вариант, когда детскую книгу родители бегут покупать в первую очередь для себя.

Стихи о труде будущий нобелевский лауреат, которого на Родине обвиняли в тунеядстве, писал не совсем по велению муз, а чтобы подзаработать. Поэтому в тексте не обходится без сатирической интонации , а описания профессий могут быть весьма абсурдными и как будто бы непонятными для детей.

В пять минут сломать часы

Может мой приятель

Он хитрее лисы:

Он ИЗОБРЕТАТЕЛЬ.

Важным дополнением тут  невероятные иллюстрации Олейникова, которые усиливают ощущение фантасмагории до предела — все страницы заполняются хаотическими образами на заданную букву и не только. Как фантасмагорию «Рабочую азбуку» и рекомендуется воспринимать. Не бойтесь, что детям будет не все понятно: для них встреча дворника с динозавром — дело неудивительное.

 

Еще одну прекрасно оформленную книгу взрослого поэта — Осипа Мандельштама — для детей готовится выпустить в этом году издательство «Самокат». Коллажи-иллюстрации сделала художник Анна Десницкая. Полистать книгу, подписаться на нее, а также посмотреть мастер-классы по созданию коллажей можно на официальном сайте.

 

 

Лучшая книга для прогулок

Ксения Дрызлова, Зина Сурова
Находилки. Гуляем и играем — познаем мир

(Манн, Иванов и Фербер)

«Находилки» Ксении Дрызловой и Зины Суровой — это такой квест-альбом, с которым нужно обязательно гулять по улицам, по лесу, даче, двору, городу, на море, летом и зимой. В советские времена у школьников был дневник наблюдений за живой природой, в котором нужно было отметить, когда ты отыскал первые цветы и нарисовать, как меняется за лето трава и как выглядят сосульки. «Находилки» словно возрождают и развивают эту идею, а заодно помогают родителям хорошо проводить время с детьми или наоборот, давать им самостоятельные задания. На каждой страничке предлагается найти и отметить встреченные на прогулке деревья, животных, людей или предметы.

Формат «Находилок» был опробован еще в виде страниц для распечатки в блоге (kokokokids.ru) одного из соавторов книги Ксении Дрызловой и заслужил множество положительных отзывов. Издательство «Манн, Иванов и Фербер», которое специализируется на развивающей литературе, выпустило книгу на плотной бумаге, листы соединены пружинкой, так что их удобно переворачивать и раскрашивать прямо на пленэре. Рекомендованный возраст от 3 до 7 лет.


Лучшая книга об искусстве

Катарина Яннику
Мой первый музей: Открываем Ван Гога

(Поляндрия)

Книги новой серии «Мой первый музей» петербургского издательства «Поляндрия» — идеальный вариант для родителей, увлеченных идеей раннего художественного развития детей. До трех лет можно показывать Ван Гога и Моне, которые сопровождаютсястихами и наводящими вопросами. Помните, как легко запоминались жанры живописи в знаменитом кушнеровском «Если видишь на картине нарисована река... »? Здесь сочетание текста и живописи работает так же удачно. Придумала такой формат гречанка Катарина Яннику, ее начинание «Поляндрия» планирует продолжить, выпустив новые книги серии с самыми известными произведениями русских художников и стихами российских авторов. Возраст издательством справедливо отмечен от 0 до 99.

 

Для детей постарше «Эксмо» в этом году выпустило серию раскрасок «Я — художник. Раскрась шедевр!», в которой можно попробовать воспроизвести картины Леонардо, Ботичелли, Вермеера и импрессионистов.

 

 

Самый лучший репринт

Юрий Коваль
Полынные сказки

(Издательский Дом Мещерякова)

Юрий Коваль, Татьяна Маврина 
Бабочки, Жеребенок, Стеклянный пруд, 
Журавли, Снег
 и Заячьи тропы

(Детская литература) 

 

В 2013 году отмечается 75-летний юбилей писателя Юрия Коваля. Коваль из той классики, которая никогда не устареет и не станет неактуальной. Тем более, что его полная образов и каких-то сокровенных ощущений речь максимально близка к тому, как сопринимает мир ребенок.

К счастью, очень многие книги Юрия Коваля к юбилею решили выпустить во многих издательствах.

Пожалуй, лучшими вариантами для домашней библиотеки (и не меньшим мастхэвом, чем Бродский с Олейниковым) стали изданные спустя 30 лет после первого издания репринты книг Юрия Коваля с рисунками Татьяны Мавриной (и художник, и писатель награждены медалью и дипломом Андерсена за вклад в детскую литературу): «Бабочки», «Жеребенок», «Стеклянный пруд», «Журавли», «Снег» и «Заячьи тропы». Небольшие, на страничку, тексты идеально сочетаются с почти импрессионистскими, полудетскими рисунками и подходят для любого возраста.

А «Издательский Дом Мещерякова» переиздал «Полынные сказки» — чудесные, как воспоминания о детстве, с отличными иллюстрациями Николая Устинова. Если вы ребенком эти сказки не читали, то вам вдвойне повезло: столько прекрасного впереди.

 


Лучшая книга нового автора

Юлия Кузнецова
Где папа?

(Издательский дом Мещерякова)

 

Повесть Юлии Кузнецовой о 13-летней девочке Лизе, которая ждет папу из тюрьмы, многие пытаются связать с происходящими в России политическими процессами. Но политики в повести совсем нет, и это тем важнее, что отцов сажают в тюрьму по разным поводам, а дети в них нуждаются одинаково. Пронзительнее повести о подростках в русской литературе давно не было. Отчаянное одиночество, комплексы, отношения со сверстниками и непонимание взрослыми — весь букет эмоций пубертатного периода Юлии Кузнецовой удалось воспроизвести так точно, что читая повесть как будто перелистываешь собственный дневник времен 9-го класса. При этом написана она максимально честным языком, без игр в детей: подростки тексту верят, а на встречах с Юлией Кузнецовой следят за ее словами завороженно и чуть ли не дерутся за автографы. Читать книгу стоит вместе с вашим 13-леткой — чтобы лучше вспомнить, как не просто человеку в этом возрасте и как важно его понять и ему помочь.

Отдельного внимания заслуживают иллюстрации Елены Ремизовой, стильные и лаконичные.

 

 

Самая актуальная книга

Дарья Вильке
Шутовской колпак

(Самокат)

Книга Дарьи Вильке «Шутовской колпак» вышла одновременно с тем, как ГосДума приняла в первом чтении Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди детей и подростков. И это не случайно — в заявлении издательства и автора книги Дарьи Вильке «гомофобный закон» называн «варварским», а также говорится: «...мы хотим, чтобы русские читатели перестали бояться таких книг, чтобы они поняли, что такие книги необходимы для взросления и что они давно уже вошли в традицию всемирной литературы для детей и подростков».

Но при всей злободневности и даже оппозиционности, «Шутовской колпак» — книга совсем не агрессивная, а очень тонкая и лиричная. Она о театре и театральных детях, о куклах и кружащихся желтых листьях, о дружбе, для которой нет возрастов и препятствий, о том, как быть шутом, не похожим на других. Она мальчике Гриньке, друг и кумир которого вынужден уехать из России из-за своей сексуальной ориентации. О том, что совсем не в театре, а в жизни люди надевают маски и притворяются. А еще о том, от чего на самом деле стоит защищать детей — от непонимания взрослых, от навешивания ярлыков и ханжества. Книгу уже маркировали как 16+, но читать ее полезно детям лет с 12, потому что здесь ответы на самые важные вопросы этого возраста — как разобраться в себе, стать собой и не сломаться от давления окружающего мира.

Купить «Шутовской колпак» стоит побыстрее — неизвестно, какая судьба ждет ее после окончательного принятия закона, выпустили ее специально небольшим тиражом в 2000 экземпляров «чтобы изымать было нечего».


 

Лучшая об истории

Евгений Ельчин
Сталинский нос

(Розовый жираф)

Написать интересную и понятную книгу об истории своей страны для современных детей, для которых СССР уже далекое нечто, — непростая задача. Евгений Ельчин с ней справился отлично. Один день из жизни мальчика Саши Зайчика, у которого НКВД арестовывает отца (тоже сотрудника НКВД) — это полная панорама ощущений человека, живущего в тоталитарном Советском Союзе 1937-39 года. Коммуналка, школа, стукачи, посвящение в пионеры, святая вера в товарища Сталина — благодаря взгляду ребенка, коротким главкам, как будто дневниковым, читатель сразу окунается в совсем казалось незнакомую атмосферу с головой и уже не спросит «неужели все были такие дураки?». Оживает не только отбитый нечаянно Сашей нос памятника товарищу Сталину, оживает сама история. И хотя книгу Евгений Ельчин, эмигрировавший из СССР в США еще в 1983 году, написал как будто для иностранного читателя (книга вышла и стала популярной уже во многих странах мира), — интонация получилась верной: современные дети и правда немного иностранцы по отношению к их прабабушкам и прадедушкам, бывшим первыми пионерами. Ну а судя по бурной реакции взрослых на выход книги, разбираться с историей своей страны необходимо — и спустя 60 лет после смерти Сталин еще для многих наших современников жив и, судя по данным ВЦИОМ, у четверти населения вызывает восхищение. Если наши дети этот гештальт не закроют, тогда кто?

 

Еще одна книга о тоталитаризме: Тодд Штрассер, «Волна» (Самокат)

 Почему многие образованные, здравомыслящие люди в Германии 1930-40-х годов в лучшем случае молчаливо не одобряли, а некоторые открыто поддерживали фашистский режим, геноцид, агрессию. Современные дети, отделенные от войны уже не одним поколением, не могут представить, как такое может произойти.

Чтобы объяснить ученикам старшей школы, что поддерживало фашизм в Германии, учитель истории Бен Росс начинает в своем классе эксперимент — создает движение под названием Волна. С поражающей покорностью ученики включаются в игру. Сам учитель начинает чувствовать, как проникается ролью лидера движения. Спустя неделю обычная школа превращается в маленькую тоталитарную республику. Книга основана на реальных событиях.

 

 

Лучшие сказки

Роальд Даль
Серия "Фабрика сказок"

(Самокат) 

Книги одного из самых необычных сказочников в мире — Роальда Даля издавались в России и раньше, особенно на волне успеха «Чарли и шоколадной фабрики» и «Фантастического мистера лиса». Но по-настоящему полную коллекцию его детских историй «Самокат» издает впервые в России, причем с иллюстрациями Квентина Блейка, лауреата премии Андерсена 2002 года, с которым Даль работал несколько десятилетий. Страшноватые и всегда непредсказуемые сказки Роальда Даля работают как страшилки про «черную руку» — держат внимание от начала и до конца. Взрослые таких историй всегда немного опасаются (из-за иногда кажущейся жестокости и слов вроде «болван»), а вот детям это отсутствие сюсюканий и абсолютная свобода фантазии — самое то. Ведь даже из скучного и несправедливого мира взрослых (а он в сказках Даля часто предстает таким) их может спасти выросший во дворе гигантский персик — воображение, вера в чудо и жажда приключений.

Для детей с 6 лет и до бесконечности: за детскими книгами Даля можно перечитать и его взрослые жутковатые и странные рассказы.

 

 

Лучшие приключенческие рассказы

Кристине Нёстлинтер
Рассказы про Франца

(КомпасГид)

Проблемы непонимания и душевные переживания появляются у человека не в подростковом возрасте, а куда раньше. Вот, например, Францу всего 6 лет, но поводов для страданий у него уже немало — светлые кудряшки, губки-вишенки, из-за которых все принимают его за девчонку; старшие братья, от которых не дождешься слова ласковее «балбеса»; ну и взрослые, конечно, которые не понимают его поступков и над ним смеются. Франц — это такой нежный вариант знакомого нам Дениски из «Денискиных рассказов». Только у Драгунского большинство рассказов, даже очень трогательных, все же ироничные — читаешь, и посмеиваешься, как взрослый или как приятель, над денискиными приключениями и переживаниями, чуть свысока. С Францем же у начинающего читателя может произойти полная самоидентификация. Потому что столкновение маленького человека с взрослым миром Нёстлингер удается передать очень тонко и верно, в каждой истории показывая небольшое открытие или разочарование. Так что «Рассказы про Франца» — хороший вариант для читательской инициации ребенка: захватывающее чтение, оказывается, не обязательно должно быть приключенческим или смешным. Оно должно быть «про тебя». Если втянетесь — хорошо: издательство планирует выпуск довольно долгой серии историй про белокурого хулигана с тонкой душевной организацией.

Проиллюстрировала рассказы одна из лучших детских художниц в России — Катя Толстая, которая нежность, неуклюжесть и легкую грусть своими рисунками умеет передать, как никто другой.

 

 

Лучшая книжка-картинка

Мишкина книжка

(Бумкнига)

 

За «Мишкиной книжкой» большая, грустная и очень светлая история. Но знать ее для того, чтобы оценить книгу не обязательно. Книжки-картинки у нас на детских книжных полках уже прижились — стало понятно, что кроме альбомов с репродукциями и фотографиями можно также долго и тщательно рассматривать и придумывать истории по детским книгам без единого слова. Так можно придумать имя, историю, автора каждому из медвежат на этих страницах, нарисованных десятками разных людей со всего мира. Книга специально сделана так, чтобы казаться почти рукотворной — мишек как будто только что нарисовали на шероховатой бумаге. Почти так, собственно, и было — их долго отбирала из 600 изображений и составляла в подходящие пары Ксения Дрызлова, придумавшая проект «Мишкина книжка» в память о своем муже. Его звали Миша, он коллекционировал плюшевых мишек, и он трагически погиб, когда ему было 24 года, а его дочке не исполнился еще и год.

Благодаря ксюшиной задумке, память о нем переселилась в сотни рисунков, созданных детьми и взрослыми сначала для интернет-проекта http://www.do-or-die.ru/ , а потом и для печатного издания. Так и получилась красивая, нежная и полная доброты книга, «Мишкина книжка».

Деньги от ее продажи будут перечислены Петербургскому благотворительному фонду «АдВита» , который помогает детям и взрослым, больным раком.

Текст: Мария Орлова


  • Автор: sobaka
  • Опубликовано:

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме