Книга февраля: графический роман «Фанки Фунги»

В издательстве «Фабрика комиксов» выходит графический роман «Фанки Фунги» — совместный опус писателя Андрея Темникова и художника Сергея Рутинова. А также «Собака.ru» разведал планы издателей на ближайшую весну: очередной Мамлеев, роман Максима Кантора про Вторую Мировую и «Уголовный кодекс в картинках» с предисловием Адольфыча.

Оригинальный графический роман из Самары — звучит едва ли не странней, чем «новый блокбастер киностудии Вышнего Волочка». Если не знать предыстории: именно в Самаре жил и работал прекрасный писатель Андрей Темников, автор книги «Зверинец верхнего мира», которая, в частности, была номинирована на «Нацбест», но по досадному стечению обстоятельств оказалась толком не прочитана даже критиками. Это великолепная проза, причудливая и воздушная, совершенно не вписывающаяся в так или иначе господствующие в нынешней литературе изводы «нового реализма». Конъюнктура в той или иной степени опирается на советскую традицию, в то время как Темников определенно «белый» автор, условно говоря, линии Набокова, а не Трифонова. Он умер несколько лет назад в довольно раннем возрасте — в сорок девять, но дружеский кружок, собравшийся вокруг писателя, не распался, и художник Сергей Рутинов продолжил работу над книгой, литературную основу для которой сочинил Темников. Теперь она выходит в издательстве «Фабрика комиксов», хотя правильней называть «Фанки Фунги» именно графическим романом. Характеристики «русский комикс» или «русский сериал» вызывают законную настороженность: на ум сразу приходит чтото вроде «Лады-Калины». Но на сей раз перед нами история хорошего европейского уровня, причем без малейшего комплекса вторичности. Не подражание, а эдакий культурный космополитизм. Изящество и юмор текста Темникова сочетаются с превосходной эксцентричной графикой, благодаря которой обретают зримый облик живой корабль «Абогада», поклонник грибов Крикет (собственно, «фанки фунги» — это ведь и есть «забавные грибы», только на смеси английского с итальянским), девочка Сильвия и ее папа-растение. Основной сюжет о музыкальном дуэте, вознамерившемся улучшить мир с помощью искусства, пересечен безумными фабульными ответвлениями типа истории про писателя Коалу Паэлью, приносящего в жертву Богу свое мужское достоинство, или описания автомобильных гонок Шумахера со зверюшками. Кстати, зверюшки в заезде победят.

Андрей Темников, Сергей Рутинов. «Фанки Фунги». «Фабрика комиксов», 2013

Чего ждать весной

 

Готовится к печати «Уголовный кодекс в картинках» с рисунками Александра Вилкина (это его выставку «Продленка для олененка» в «Манеже» закрыли раньше срока за «оскорбление нравственности»). Предисловие к красочному УК напишет Владимир Нестеренко (Адольфыч), по книге которого, в частности, снят фильм «Чужая».

 

Ближе к лету следует ждать издания романа-эпопеи Владимира Шарова «Мне ли не пожалеть», прежде существовавшего только в журнальном варианте. Шаров не из тех авторов, о которых волей-неволей слышишь каждую неделю, но к каждому его тексту стоит относиться со всей серьезностью.

 

Переведут новинку от Питера Хега — книгу «Дети смотрителей слонов», о мальчике, который ищет своих родителей в сопровождении волшебных помощников — фокстерьера и графа, но сталкивается с могущественными террористами.

 

Новый роман мистика и духовидца Юрия Мамлеева «Вселенские истории» вряд ли вызовет широкий резонанс среди публики, но в узких кругах литературных гурманов именно его ждут в первую очередь.

 

Второй после «Учебника рисования» opus magnum художника, прозаика и публициста Максима Кантора называется «Война» и выйдет в марте.

текст: Наталия Курчатова


  • Автор: Лена
  • Опубликовано:
  • Материал из номера: Январь

Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме