В Париже похитили работу уличного художника Бэнкси, посвященную 50-летию студенческих протестов 1968 года

В Париже похитили работу уличного художника Бэнкси, созданную в 2018 году в посвящение 50-летию студенческих протестов в Париже 1968 года. Инцидент стал вторым за год — в январе неизвестные украли стрит-арт памяти жертв теракта в «Батаклане».

  • @banksy
     

Кража произошла в ночь на 2 сентября. Неизвестные вырезали стрит-арт, который был нанесен на заднюю сторону металлического щита-указателя подземной автостоянки Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду. 

Рисунок изображал крысу, прячущую морду за шарфом-арафаткой и держащую в лапах нож-резак. Работа была выполнена в июне 2018 года и стала посвящением 50-летию со дня студенческих протестов в Париже в 1968 году. По мнению Бэнкси, именно тогда зародилось уличное трафаретное искусство. 

Напомним, в январе 2019 года в Париже похитили работу Бэнкси, созданную в память о жертва теракта в концертном зале «Батаклан». Граффити было нанесено на специальное прозрачное полотно, которое крепилось к двери. Злоумышленники, совершившие его кражу, попали в объективы камеры видеонаблюдения.

В мае Бэнкси создал инсталляцию Venice in Oil (впервые маслом и на холстах!) и перформативно выставил на Венецианской биеннале. А в июне самый таинственный уличный художник создал работу Keep out. Граффити появилось в лондонском аэропорту Хитроу — оно располагается на проходе в зону таможенного контроля для прибывших из стран Евросоюза и является высказыванием создателя против выхода Великобритании из объединения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram — подборка главных новостей за день.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Наши проекты

Читайте также