ДК Розы прекратил работу после «сигнала от ФСБ»

Образовательно-культурный центр ДК РОЗЫ (Дом Культуры Розы), созданный по инициативе платформы «Что делать?», с 24 сентября прекращает работу в пространстве «Артмуза». Кластер решил разорвать договор аренды после того, как в дирекцию поступил «сигнал от ФСБ», написал в своем Facebook Дмитрий Виленский.

Из записи Дмитрия Виленского, участника «Что делать?»

Мы не делали и не делаем ничего противозаконного — не распространяли запрещенную литературу, не осуществляли насилие и не призывали к нему, также не существует постановлений о признании нашей деятельности экстремистской или даже нежелательной. Мы считаем, что расторжение годового договора аренды со стороны «Артмузы», является актом самоцензуры, пронизывающей все наше общество.

Мы приняли решение не оспаривать его в судебном порядке, так как руководство кластера обладает всеми возможностями легально парализовать нашу публичную работу, что уже и начало происходить в последнее время, когда охранники «Артмузы» позволяли себе грубое и некорректное поведение в отношении участников проекта и наших гостей. Поэтому вместо тяжбы с «Артмузой» мы предпочитаем мобилизовать наши ресурсы на поиск нового пространства».

Виленский пояснил, что ДК РОЗЫ вновь откроется в октябре в новом месте «с еще более интенсивной и важной программой». А также отметил, что все публичные проекты сейчас переносятся в другие места: так, открытие выставки ‪#‎Не‬бойся пройдет в «Интимном месте» (Шпалерная улица, 3).

Напомним, что ДК РОЗЫ — это образовательно-культурный центр, который ставит своей задачей формирование критически мыслящей среды художников, деятелей культуры и активистов, заинтересованной в анализе и участии в процессах изменения общества. Важной частью публичной программы ДК стали проекты, поднимающие остросоциальные вопросы.


Наши проекты

Комментарии (0)

Авторизуйтесь
чтобы оставить комментарий.

Читайте также

По теме